Influência do manejo florestal madeireiro de impacto reduzido sobre a assembleia de morcegos em uma floresta tropical chuvosa no baixo Rio Amazonas - CASTRO, Arlison Bezerra (2016)
As florestas tropicais, que concentram a maior riqueza em espécies dos ecossistemas terrestres, estão desaparecendo rapidamente conforme as mudanças no uso da terra e a exploração da madeira é uma das principais causas. Técnicas de Manejo Florestal de Impacto Reduzido (MFIR) têm sido consideradas para mitigar os impactos da exploração sobre a biodiversidade. Nós usamos o desenho experimental Antes – Depois – Impacto – Controle (ADIC), para avaliar os efeitos da MFIR, sobre morcegos, em duas áreas amostrais localizadas em uma área de exploração madeireira no Oeste da Pará. Além disso, medimos a estrutura da vegetação em cada parcela, para se relacionar com as mudanças na assembleia de morcegos. Após 64 noites de esforço amostral, nós capturamos 719 indivíduos de 36 espécies, 24 gêneros e quatro famílias (Phyllostomidae, Molossidae, Mormoopidae e Thyropteridae), nos dois módulos. As espécies mais abundantes no estudo foram Carollia spp., Artibeus lituratus, Lophostoma silvicolum, Artibeus obscurus, Tonatia saurophila, Phyllostomus elongatus, Lonchophylla thomasi e Artibeus planirostris. Para a riqueza, abundância ou composição das espécies de morcegos, em curto prazo, a área impactada não sofreu maiores alterações que a área controle. No entanto, para composição, houve mudança entre os anos (P = 0,002). No entanto, a relação entre a abundância e variáveis de estrutura da vegetação (abertura do dossel e obstrução da vegetação) mudou dentro das áreas, entre os anos de amostragem, o que sugere que mudanças na composição de espécies entre anos podem ser responsáveis por essas mudanças. Este é um dos primeiros estudos usando um desenho experimental (ADIC), para avaliar os efeitos da exploração madeireira sobre morcegos. Nossos resultados sugerem que exploração de impacto reduzido não tem um efeito significativo sobre a abundância e composição de morcegos de sub-bosque em curto prazo. O monitoramento é necessário para avaliar o efeito de longo prazo de RIL nessas assembleias.