Estágio curricular como integrador das tecnologias digitais na formação inicial do professor de letras - BASTOS, Micheline da Silva (2016)
Estudar a formação inicial dos professores de Língua Portuguesa (LP) para a realidade emergente, regida pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, pressupõe um olhar aguçado para as proposições legais que orientam a educação nacional brasileira, e ao que vem sendo proposto no âmbito das instituições superiores no que concerne a inserção das TDIC na formação profissional docente. Dessa forma, elegeu-se como recorte o Estágio Curricular Supervisionado em Língua Portuguesa, por considerar que este pode configurar um espaço de investigação, questionamento e articulação teórico-prática para construção de novos saberes, incluindo os relacionados à integração das TDIC no ensino-aprendizagem da língua materna. Problematizar a formação inicial de professores de LP, considerando a necessidade de discussões em torno do letramento digital do futuro professor de língua materna instigou o estudo no âmbito do estágio curricular, por concebê-lo como um espaço que reflete a identidade, os saberes e as práticas construídas ao longo da formação. Assim, tem-se como objetivo geral: “Investigar como o Estágio Curricular Supervisionado contribui para a reflexão teórica e prática do saber profissional docente, considerando a inserção das TDIC no âmbito da formação de professores de Língua Portuguesa do Curso de Licenciatura Integrada Letras Português/Inglês da Universidade Federal do Oeste do Pará”. Com relação à metodologia, de abordagem qualitativa e pressuposto crítico-dialético, propôs-se um estudo bibliográfico e documental, bem como uma pesquisa-ação colaborativa, de cunho exploratório. Os participantes do estudo, realizado em 2016, foram: dois professores/supervisores de estágio, a coordenadora do curso e 10 alunos/estagiários que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A coleta de dados envolveu a análise documental do PPC do referido curso, a partir das orientações das DCN para a área - CNE/CES n.º 18/2002, das Resoluções CNE/CP 1/2002, CNE/CP 2/2002 e a CNE/CP nº 2/2015, que possibilitaram investigar a formação dos professores de LP considerando os saberes tecnológicos. Em seguida, procedeu-se com a entrevista semiestruturada com professores/supervisores do estágio curricular supervisionado e coordenadora do curso de Letras e, na sequência realizou-se a aplicação de questionário semiestruturado online, construído no Google Forms, com alunos/estagiários de Língua Portuguesa do 6º semestre do referido curso. Os resultados da pesquisa demonstram que o curso de Letras apresenta uma proposta formativa limitada no que se refere à integração das TDIC na educação, visto que estas são abordadas somente no início do curso, no componente curricular Lógica, Linguagem e Comunicação (LLC), do CFI, com 30 h/a, apresentando o foco formativo no uso dos recursos tecnológicos. Esta constatação conduziu a proposição da intervenção colaborativa no estágio curricular, onde os alunos/estagiários potencializam o uso de ferramentas digitais na elaboração de atividades para o ensino da língua portuguesa. Esta experiência, que conecta o estágio curricular com as tecnologias digitais no ensino de língua materna, pode ser considerada inovadora por desencadear ações educativas e posturas críticas dos futuros docentes, no sentido de potencializar uma educação digital inclusiva e de qualidade.