ESTUDOS DE TAXONOMIA INTEGRATIVA DO COMPLEXO Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) NA BACIA AMAZÔNICA E DRENAGENS ADJACENTES - GUIMARÃES, Karen Larissa (2020)
Hoplias malabaricus é um complexo de espécies difundido do norte ao sul da América do Sul. Este grupo pode constituir um bom modelo para investigações de eventos biogeográficos históricos e os padrões reais de estruturação genética que impulsionam a ictiofauna nos sistemas de água doce neotropicais. No entanto, é limitado devido à taxonomia confusa e das várias espécies crípticas escondidas no complexo. Neste trabalho, com base em evidências morfológicas e moleculares, estendemos a distribuição de H. misionera, conhecida apenas nas bacias do Uruguai, Paraná e Paraguai. Reconhecemos também uma verdadeira espécie de H. malabaricus e realizamos uma análise genética da população nessa linhagem. O DNA barcoding revelou três a oito espécies candidatas do complexo H. malabaricus que habitam a área de estudo. O maior clado recuperado (BIN ABZ3047) foi assumido como H. malabaricus sensu stricto. Esta espécie está estruturada em seis unidades populacionais: 1) Bacia do Rio Madeira (MRB), 2) Drenagens do Escudo das Guianas (GSD), 3) Bacia do Atlântico Nordeste Ocidental (WNAB), 4) Bacia do Rio Tapajós (TRB), 5) Baixo Rio Amazonas e confluências (LARC) e 6) bacia do rio São Francisco (SFRB). As populações TBR e SFRB foram as mais diferenciadas e apresentaram flutuações demográficas, onde as últimas mostraram evidências de declínio populacional.