Entre o anzol e o peixe: uma análise sobre as práticas de pesca sustentável no Município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil - SANCHES, Thayse Tayanne Bastos (2024)
Esta pesquisa explora o tema "práticas de pesca sustentável, saberes e técnicas utilizadas pelos pescadores do município de Itacoatiara – Amazonas". O objetivo deste estudo é analisar os principais elementos do saber-fazer dos pescadores envolvidos em práticas de pesca sustentável. A área geográfica de interesse para esta investigação é o município de Itacoatiara, localizado no Amazonas, Brasil. Adotando uma abordagem de revisão bibliográfica qualitativa, esta pesquisa utiliza diversas fontes de dados, incluindo artigos, revistas, periódicos, dissertações e livros, para lançar luz sobre as seguintes questões orientadoras: Quais são os principais componentes do saber-fazer dos pescadores e de que maneira suas práticas de pesca sustentável são transmitidas? A metodologia empregada compreende a coleta de dados bibliográficos, com busca em bases de dados acadêmicos como Google Scholar, CAPES e Web of Science, além do repositório do Museu Emílio Goeldi. A análise da literatura concentra-se nas dimensões do saber-fazer dos pescadores, explorando as técnicas de pesca artesanal, o uso de apetrechos e a transmissão intergeracional dos conhecimentos tradicionais. Ao concluir este estudo, ressalta-se uma compreensão mais profunda da riqueza do conhecimento tradicional dessas comunidades, examinando suas práticas, os agentes envolvidos e a interação com o meio ambiente. Destaca-se, sobretudo, a observação das formas pelas quais esses conhecimentos são transmitidos e preservados ao longo do tempo. Portanto, a análise da pesca sustentável na Amazônia abrange estratégias e medidas destinadas a assegurar a exploração responsável dos recursos pesqueiros, preservando a capacidade de regeneração das espécies e a integridade dos ecossistemas aquáticos a longo prazo. Ao longo dos séculos, a pesca evoluiu de técnicas rudimentares para uma atividade essencial no contexto socioeconômico global, proporcionando empregos e renda. No entanto, o desenvolvimento desenfreado levou a práticas prejudiciais, como a sobrepesca e a pesca predatória, ameaçando as populações aquáticas.