Análises e Reflexões sobre os objetos do conhecimento de matemática aplicados no Enem de 2017 no município de Santarém-Pa - SILVA, Welton Nogueira da (2019)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar ao docente do ensino básico uma análise e reflexões em relação aos acertos e erros dos alunos nas questões do ENEM de 2017, do município de Santarém-PA, em relação aos Objetos do Conhecimento de Matemática e suas Tecnologias. Para uma melhor interpretação dos dados foram selecionadas algumas escolas com o intuito de identificar a proficiência no sentido de propôr um melhor planejamento e preparação mais eficaz dos alunos nestes locais. A pesquisa aborda um breve referencial sobre o processo de avaliação no Brasil, desde o estado avaliador até a avaliação em larga escala. Foi realizada uma construção metodológica de obtenção de resultados utilizando códigos de programação em R e usando os Microdados como base de coleta de informações. Como resultado dos procedimentos, as análises foram apresentadas por meio de tabelas e gráficos criadas no software Rstudio e no software Excel, onde foi possível observar o desempenho dos alunos em relação a acertos e erros nas questões do exame.