CONSTRUÇÃO DE PROTOCOLO PARA EMERGÊNCIAS OBSTÉTRICAS - Ambrós, Emanuele Lopes (2018)
Introducción: Las emergencias obstétricas constituyen importantes causas de morbimortalidad materna y neonatal en Brasil. Así, la implementación de acciones y tecnologías de cuidado que minimicen esos agravios se tornan fundamentales en el contexto obstétrico brasileño. El objetivo principal fue construir protocolo de enfermería para emergencias obstétricas en un hospital de la Frontera Oeste de Rio Grande do Sul y como objetivos específicos: identificar las principales emergencias obstétricas en un hospital de la Frontera Oeste de Rio Grande do Sul e Implementar un protocolo de enfermería para emergencias obstétricas en un hospital de la Frontera Oeste del Río Grande do Sul. Método: Estudio de investigación-acción, por medio de técnica con grupos focales realizados con enfermeros actuantes de las áreas de obstetricia y que atiendan a emergencias obstétricas de la institución del estudio. Resultados: emergieron dos artículos como resultados de ese estudio, siendo que el artículo 01 objetivó identificar las principales emergencias obstétricas atendidas en un Hospital de la Frontera Oeste de Rio Grande do Sul por medio de encuentros focales. De este estudio surgieron cinco categorías que son: Saberes y Prácticas sobre Emergencias Obstétricas, Fragilidades en la atención a las emergencias obstétricas, Los desafíos en la creación de protocolos, "Des" conocimiento acerca de los diagramas de atención para emergencias Obstétricas y Desarrollo de estrategias para el cuidado en las emergencias obstétrica. Los resultados apuntan que la creación y utilización de los protocolos en las atenciones son importantes y necesarios, pues, los protocolos se configuran como tecnologías de cuidado que abarcan un soporte técnico para actuar con eficiencia y seguridad. El artículo 02, se configura como un relato de experiencia referente a la conducción de grupos focales con enfermeros actuantes en una institución hospitalaria en la región oeste de Rio Grande do Sul acerca de las principales emergencias obstétricas atendidas. Se realizaron cinco encuentros de grupos focales en el período de diciembre de 2017 a febrero de 2018. Participaron de los encuentros focales cinco enfermeros actuantes en las áreas de obstetricia y sector de atención a emergencias obstétricas. Cada encuentro fue orientado con tema específico y contó con la participación de un coordinador con el objetivo de moderar y facilitar los debates, y con dos observadores, los mismos fueron académicos de enfermería. Los resultados con base en la temática trabajada en relación con las principales emergencias obstétricas atendidas en la institución, se elaboró un protocolo con diagramas como tecnología de cuidado y conductas a fin de facilitar y perfeccionar las atenciones frente a los agravios de salud en la gestante. Consideraciones finales: El estudio proporcionó la creación e implementación del protocolo de enfermería acerca de las principales emergencias obstétricas, así como un avance hacia la institución dirigiendo la calificación y humanización de la asistencia y en pro de las orientaciones del Ministerio de Salud - Red Cigüeña en reducir los índices de mortalidad materna, corroborando de esta forma para conductas a ser desarrolladas en la atención a la salud materno-infantil. Producto generado: El producto final generado fue la implementación del Protocolo de Enfermería para Emergencias Obstétricas disponibilizada en la institución hospitalaria en las que atienden las emergencias obstétricas. El protocolo se presenta con diagramas de conductas y atendimientos frente a las emergencias: síndromes hipertensivos en la gestación, síndromes hemorrágicos de 1º, 2º y 3º trimestre de gestación y conductas y peculiaridades con gestantes viviendo con VIH / sida. Este producto se configura como tecnología de cuidado que subsidiará el delineamiento de acciones y sistematización del cuidado.