Mulheres quilombolas do Chumbo : “quero colocar a comunidade no papel” - Oliveira, Nirda Rosa de (2024)
Esta investigación de maestría mapeó los conocimientos y prácticas de cuidados medicinales de las mujeres quilombolas de la comunidad de Chumbo, en Mato Grosso, considerando la relación con las hierbas medicinales y la perpetuación de esos conocimientos a través de la comunicación oral. A partir de la escritura como estrategia metodológica, el trabajo articula mis experiencias, como mujer quilombola en la comunidad, con las vivencias de mujeres consideradas por la comunidad como referente en la apropiación de conocimientos para el uso de hierbas medicinales y otras estrategias de cuidado tejidas. en prácticas ancestrales. La investigación permitió comprender que la perpetuación de estos saberes de la comunidad Chumbo se hace a través de la oralidad intergeneracional, operando como una práctica de resistencia a los modelos medicalizantes y como una forma de fortalecer los saberes ancestrales.