Contribuições do programa de monitoria da UFMT para a formação inicial à docência no ensino superior - Homem, Célia Souza (2014)
Este estudio busca rememorar a institucionalización del Programa de Monitoria de la Universidad Federal de Mato Grosso como parte de la historia de la universidad y de la política de educación superior brasileña, empezada en 1968 por medio da Ley 5.540/68. En este contexto, el objetivo de esta disertación es identificar en que aspectos el Programa de Monitoria de la UFMT contribuye para la formación inicial de la docencia en la enseñanza superior. Para engendrar esta investigación, utilicé un abordaje de investigación cualitativa, del tipo estudio de caso. Esta metodología propició sustentación para recolecta de datos de fuentes diversas (documentos oficiales, registro de archivos, notas de campo, fotografía y entrevista semiestructurada), con el empleo de la triangulación de datos y análisis descriptivas. En medio de los resultados obtenidos, este estudio permite acordar que ese tipo de programa favorece el desarrollo de conocimientos docentes, a saber: conocimientos de los contenidos disciplinares; conocimientos pedagógicos de los contenidos; relaciones interpersonales y los primeros contactos con actividades de enseñanza para la educación superior.