Empoderadas ou românticas? Um estudo sobre as emoções das mulheres que hackeam o Whatsapp dos parceiros - Salum, Sarah de Barros (2022)
RESUMEN : El objetivo de la investigación es comprender cómo se posicionan las mujeres en sus relaciones activas, para ello se analizó un grupo de Whatsapp formado únicamente por mujeres que hackearon a sus parejas. En ese sentido, buscamos comprender cómo esta acción puede representar una reflexión sobre el ser 'mujer' en las relaciones afectivas. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica en estudios de género, feministas y sociología del cuerpo y las emociones, aplicación de 44 cuestionarios administrados y 10 entrevistas semidirectivas vía WhatsApp, considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, debido a la época de la Pandemia de covid -19. En la investigación se hizo un análisis histórico y sociológico sobre las mujeres, buscando dilucidar cómo las mujeres fueron sometidas al servicio de un sistema patriarcal, sexista, racista y capitalista, y también se fraguó la dominación de sus cuerpos, sentimientos y emociones según la lógica de ese sistema También destaca los movimientos feministas y su papel social para la liberación de la mujer en la sociedad patriarcal, racista y capitalista, dialoga con las corrientes del feminismo, que suman las especificidades de la feminidad. Se analiza cómo el discurso de la educación sexista y patriarcal aún condiciona una romantización sobre el “ser mujer”, a través de los medios, del estándar de belleza, si bien el discurso feminista incorporado por ellos parte del ideal de empoderamiento femenino, aún reproducen el condición de mujer condicionada al matrimonio ya la maternidad. La investigación apunta que el ideal del amor romántico y el modelo de familia patriarcal todavía se reproduce significativamente, y el empoderamiento femenino es mal entendido por estas mujeres ABSTRACT: The objective of the research is to understand how women position themselves in their active relationships, for that, a WhatsApp group formed only by women who hacked their partners was analyzed. In this sense, we sought to understand how this action can represent a reflection on being a 'woman' in affective relationships. The methodology used included a bibliographic review in studies of gender, feminists and sociology of the body and emotions, application of 44 administered questionnaires and 10 semi-directive interviews via WhatsApp, considering the recommendations of the World Health Organization, due to the period of the covid-19 pandemic. In the research, a historical and sociological analysis was made about women, seeking to elucidate how women were subjugated to serve a patriarchal, sexist, racist and capitalist system, and the domination of their bodies, feelings and emotions were also forged according to the logic of that system. It also highlights feminist movements and their social role for women's liberation in patriarchal, racist and capitalist society, dialogues with the strands of feminism, which added the specificities of womanhood. It analyzes how the discourse of sexist and patriarchal education still conditions a romanticization about “being a woman”, through the media, of the standard of beauty, although the feminist discourse incorporated by them starts from the ideal of female empowerment, they still reproduce the condition of woman conditioned to marriage and motherhood. The research points out that the ideal of romantic love and the patriarchal family model is still significantly reproduced, and female empowerment is misunderstood by these women.