Migración venezolana para Cuiabá-MT : motivaciones y su relación con los derechos sociales como educación, salud y alimentación - Velásquez Vargas, John Edinson (2020)
RESUMEN: Actualmente Venezuela afronta dificultades políticas, sociales y económicas que han tenido un impacto sobre la población, afectado principalmente los derechos sociales y económicos básicos necesarios para una vida digna. Dentro de las situaciones sociales que se viven se destacan: la inseguridad social, el desempleo, la inseguridad alimentaria, la falta de servicios públicos, el deterioro de los servicios de educación y salud. Objetivo: Analizar el movimiento migratorio venezolano a Cuiabá-MT, Brasil y las relaciones establecidas con los derechos sociales como educación, salud y alimentación. Metodología: Esta investigación se realizó en el campo de la Salud Colectiva, bajo el enfoque socio-antropológico. Para dar explicación a las cuestiones sociales y económicas desarrolladas en la migración, fueron seleccionados por medio de la técnica Snowball 13 migrantes venezolanos, de ambos sexos. Las técnicas de recolección de información que se utilizaron fueron: las entrevistas semiestructuradas, observación y notas de campo. Resultados: Entre los principales hallazgos encontrados se evidenció que uno de los motivos para migrar se debe a la crisis política y social que enfrenta Venezuela, a esto se le suma el deterioro de los servicios de salud y educación; otro de los motivos fue, que la mayoría de los entrevistados no tenía acceso a una alimentación adecuada en Venezuela, dado a los precios y las pocas condiciones de oferta y disponibilidad de consumo de alimentos, muchos de estos manifestaron percepciones de hambre y angustia por la falta de los alimentos indicando una inseguridad alimentaria; todas estas situaciones llevaron a buscar mejores condiciones de vida. Conclusión: Este estudio vislumbro las realidades individuales y colectivas en torno de los temas referentes a la migración, inseguridad alimentaria y derechos sociales. La crisis sociopolítica y económica de Venezuela desencadenó deterioro de los servicios de salud, educación y la poca disponibilidad y acceso a los alimentos, según los migrantes, y generó una ola migratoria importante para diversos países das Américas, como estrategia de búsqueda de mejores condiciones de vida.