Outras visões sobre a modernidade : a crítica de Enrique Dussel e suas implicações para o ensino de filosofia - Negri, Edson Clebes (2020)
Buscamos la filosofía de la liberación latinoamericana en el libro 1492 - La cobertura del otro: el origen del mito de la modernidad del filósofo Enrique Dussel (1993) para analizar tres libros didácticos del PNLD. Estos son los tres libros didácticos investigados: Introducción a la filosofía de la filósofa Marilena Chaui, 2010; Filosofar - Introducción a la filosofía de los filósofos Maria Lúcia de Arruda y Maria Helena Pires Martins, 2013 y Filosofía: Experiencia de pensamiento del filósofo Sílvio Gallo 2016. El objetivo del análisis fue elaborar una crítica constructiva del contenido de los libros didácticos en las unidades que reflejaban el aspecto. de la política En el contenido analizado hay un encubrimiento de otros puntos de vista de la modernidad. El libro que solía conocer y comprender la inexistencia de estos otros puntos de vista de la Modernidad era 1492, La cobertura del otro. Con la disertación se pretendía elaborar un material para la enseñanza de la filosofía en la escuela secundaria a través de alternativas para ser pensadas y reflejadas con otros pensadores. En él, las filosofías de otros continentes fueron investigadas y reflejadas desde la realidad de América Latina. Pues, en la Filosofía de la Liberación encontramos otras posibilidades para pensar sobre la Modernidad hegemónica en los Libros Didácticos que traen un pensamiento verticalizado desde el Eurocentrismo. En la Filosofía de la Liberación se ocultó una sensibilidad en la conciencia de quienes fueron y son colonizados en un despertar analítico. La filosofía dialéctico-analítica de Dussel se convirtió en un método para descolonizar el mito de superioridad impuesto por el eurocentrismo. El otro, el indio y el negro que tenían sus cuerpos vitales cubiertos ideológicamente por la esclavitud y la explotación, ahora son sujetos de descubrimiento y protagonistas de su filosofía. Sus cuerpos, ortrora, tan maltratados y despreciados por el encubrimiento mientras los humanos emprendieron la lucha por la liberación. La injusticia practicada por la violencia inconmensurable del hombre eurocéntrico ha fracturado la humanidad y la dignidad de los indios y los negros por la idea de los no humanos. El acto de alteridad que descubrió la Filosofía de la Liberación se convirtió en un proceso de recuperación de la dignidad utilizando el método "Analetic" que Dussel pensó, reflexionó y escribió. El método analítico no solo dialoga sobre la esclavitud, la explotación, la injusticia, la pobreza, la miseria, el hambre y la muerte del otro. El análisis provino de aquellos que tienen hambre, son explotados, viven en la pobreza, en la injusticia y se transforman por el sistema impuesto a la mano de obra barata, análogo al trabajo esclavo o esclavo. En este sistema inventado por los países colonizadores, los seres humanos explotados no fueron vistos ni vistos. Tampoco sintió y sintió la muerte del otro. El otro colonizado, explorado y subsumido ayer y hoy habita en un inframundo, el mundo de lo no humano. La colonización de ayer y de hoy los convierte en algo con las personas que no son personas. Por lo tanto, Analética es una posibilidad de repensar y pensar desde la Filosofía de la Liberación el hombre periférico del hemisferio sur: geopolítica y geoeconomía dirigida a la persona indígena y africana por el poder hegemónico del hemisferio norte. La filosofía de la liberación buscó liberarse de la visión unívoca de la dependencia (el presente eterno según Dussel) del pensamiento eurocéntrico, mientras que el pensamiento latinoamericano estaba encubierto. Esta dependencia fue impuesta por el colonizador en la colonización de América Latina. Permanece incluso después de la independencia de los países latinoamericanos. Otra visión del mundo de la vida es un proceso de liberación que está cubierto en nuestros libros de texto. Nuestro desafío estaba siendo guiado por la curiosidad del filósofo y el filósofo de que es posible dejar lo cubierto y mostrar lo descubierto. Es posible tener un pensamiento latinoamericano, liberarse del eurocentrismo y pensar más allá. En la disertación, dudaron, cuestionaron, criticaron y pensaron sobre lo que los Eurocentros imponían a los colonizados como falaz y se abrió una mirada horizontal por el saber y saber que todas las Etnias y Pueblos de América Latina crearon su forma de ver, comprender, concebir, representar y expresar el mundo de su vida más allá del eurocentrismo.