O Partido dos Trabalhadores em Mato Grosso (1982-2002) : gênese, tensões e a configuração do projeto democrático popular - Rodrigues, Thiago Oliveira (2020)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la formación del Partido dos Trabalhadores en Mato Grosso, su proyecto de disputa en la sociedad y Estado, bien como el proceso de tensionamiento a las elites locales en el proceso de disputa del poder local. Para esto, buscamos como punto de partida analizar a la luz de la perspectiva crítica la formación social brasileña y la composición de las clases sociales en Brazil y en Mato Grosso, sus particularidades delante al desarrollo capitalista y sus reflejeciones delante las disputas por poder local. Acerca del percurso metodologico buscamos desarrollar la pesquisa por medio de técnica documental, y análisis de los datos cualitativos para compreender el contexto historico en la qual se dio la formación del Partido dos Trabalhadores en nivel local bien como los aspectos de composición de las clases sociales va a reflejecionar en estos momento, el proyecto democratico y popular como tendencia que implicará metamorfosis del Partido y como esta cuestión también reflejeciona sobre la escena local. Para desarrollo del objeto de estudio nos referimos en escritores del campo de la teoría crítica social con el fin de mejor comprensión y desarrollo de los estudios. El trabajo está compuesto de dos secciones: la sección 1 habla sobre las Clases Sociales, Formación Social y la génesis del PT en Brazil, con miras a discutir sobre la formación del Partido dos Trabalhadores en el Brazil y en la sección 2 habla sobre El PT en Mato Grosso: fundación, tensionamientos al poder de las elites locales y la construcción del proyecto nacional, que presenta la formación del PT en contexto de Mato Grosso, la construcción del proyecto local con conexión al proyecto nacional.