Identidad y memoria colectiva en la publicidad de bebidas en Medellín, Colombia (1930-1950) - Vasquez, Maria Isabel Giraldo (2018)
Através de uma exploração histórica se pretende traçar os elementos identitários na cultura popular de consumo, correspondente aos anos 1930-1950. O caso proposto neste estudo tem como contexto a cidade de Medellín-Colômbia, um lugar que se caracterizou por permitir condições de maior desenvolvimento industrial e material na primeira metade do século XX e durante as décadas de 1930 a 1950. A publicidade de alimentos, refrigerantes e cervejas aumentou e diversificou durante estas décadas nesta cidade, permitindo também a exploração, em princípio, de novos formatos de publicidade. O objetivo da presente proposta é a compreensão dos processos sociais em relação à cultura material (análise de produto e publicidade-objeto), promovida pelo jornal El Colombiano, com o fim de compreender as noções de progresso, civilização, evolução e desenvolvimento, vistas da a partir da divulgação da publicidade como evidência do imaginário coletivo e da própria identidade da região, que, de uma perspectiva ético-política, tem se ligados valores sociais como "vigor", "diligência", "progresso", "tradição familiar" e "industrialização", todos esses valores, típicos da mentalidade industrial moderna que desde o início do século XX até a primeira metade do mesmo estavam enraizados no imaginário coletivo local. Estes valores culturais como uma representação da identidade florescem e são consolidados com o boom da indústria têxtil e particularmente de refrigerantes e cervejas na cidade de Medellín-Colômbia. Este é o contexto que nos permite gerar uma reflexão sobre a dimensão objetual e simbólica do patrimônio cultural dos centros urbanos e o que define a imagem cultural dos habitantes desta região do país: sua identidade.