Caracterização dos impactos ambientais no distrito de São Jorge município de Tangará da Serra – MT, numa perspectiva geográfica–geológica e geoambiental - Rodrigues, Antonio Carlos de Oliveira (2015)
RESUME - Cette Dissertation de Master en Géographie présente une description des résultats d’études réalisées à travers d’un levé géographique – géologique et géologique d’environnement en association avec la détermination des impacts environnentuax qui ont eu lieu dans le village de São Jorge et allentours appartenant au district de Tangará da Serra, qui est situé dans la partie centreouest de l’Etat de Mato Grosso, localisé dans la Région Centre-Ouest du Brésil, englobant l’aire du Bassin Hydrograpique de la Rivière Juba, dans son haut cours. Localement sont trouvées des roches appartenant aux unités litostratigraphiques Groupes Aguapeí, Alto Paraguai et Parecis qui se dévoilent à travers des compartimentations géomorphologiques connues comme : Province Aguapeí – Rio Branco et Plateau dos Parecis. Les résultats sont discutés initialement dans la forme d’une introduction suivie des objectifs de ce travail, des procedures méthodologiques utilisées dans les travaux sur le terrain et de la description des aspects géographiques – géologiques et géologiques environnementaux qui se constituent dans les thèmes de cette dissertation. Dans cette forme est présentée une courte discussion sur les conditions climatiques régionales, suivie du cadre géologique, des sols, des aspects géomorphologiques, du reseau hydrographique et de la couverture végétale avec la conséquente présentation de données sur la dégradation de l’environnement, des impacts environnementaux et d’une matrice d’impacts comme une contribution à la connaissance, qui sont également attestés et completés dans la forme de quelques considérations finales. Sur la partie finale sont présentes les références bibliographiques et une division correspondante aux annexes, et en suivant ce contexte nous avons utilisé les données obtenues dans les travaux sur le terrain dans l’aire en foyer a fin d’illustrer et composer cette dissertation du Master en Géographie.