Educação de Jovens e Adultos no contexto do Centro de Ressocialização em Cuiabá-MT : práticas de leitura, escrita e letramento - Ramos, Rowayne Soares (2012)
Esta investigación de máster del PPGE/UFMT – Máster en Educación, en la línea de búsqueda de Culturas Escolares y Lenguajes, objetiva estudiar cómo se da el proceso de alfabetización y de letramento de los sujetos en contexto de reclusión en el Centro de Resocialización de Cuiabá – MT (antiguo Presidio Carumbé) y observar la concepción de educación de los implicados en el proceso. La temática de esta investigación se enfoca en las prácticas de alfabetización y letramento que los alumnos de la educación de jóvenes y adultos encarcelados del 1º segmento tienen acceso, y si este acceso aporta su inclusión social. El problema lleva la siguiente cuestión: ¿cómo se da el proceso de alfabetización y letramento en la clase del 1º segmento de la Educación de Jóvenes y Adultos, en el contexto del Centro de Resocialización de Cuiabá - MT? La metodología utilizada se pautó en el abordaje cualitativo, llevando como base las prácticas de lectura que los alfabetizadores que actúan en la cárcel utilizan en clase. Los sujetos de esta búsqueda que entrevistamos y observamos fueran catorce alumnos en régimen cerrado, uno ex-alumno/preso, hoy maestro/alfabetizador y dos maestros, gestores/técnicos que trabajan en la educación en el contexto de la prisión. Las observaciones y relatos de los sujetos entrevistados nos indican que el espacio escolar en la unidad penal necesita intervención pedagógica más actuante, de modo que las prácticas de alfabetización y letramento puedan contribuir a su integración social. Es necesario que la escuela desarrolle nuevas metodologías de alfabetización, incluyendo las prácticas sociales de lectura y escritura, sobre todo el lenguaje legal, temático relacionado con los derechos humanos y las políticas sociales existentes porque los sujetos en privación de libertad tienen poco conocimiento sobre este campo. Varios estudiantes / reclusos están en contra los espacios religiosos, que poco contribuyen a su integración en la sociedad, limitándosela a la prisión. La biblioteca es un espacio de uso común por los estudiantes / reclusos. Al ser parte del cotidiano de la prisión los "pastores" - presos escogidos para representar a la ideología de las religiones - tienen la misión de conversión y control de las parejas. Estas interferencias son constantes durante las clases. Tanto la gestión de la educación en la cárcel como las intervenciones en la escuela exigen la formación continua - pedagógica y técnica - con el fin de comprender e intervenir en la educación de los estudiantes encarcelados.