Mulheres revolucionárias no ensino de História : as independências na América Ibérica em análise - Alberto, Gleiciane de Lima (2021)
La presente tesis propone analizar la presencia de la mujer en las luchas independentistas en Iberoamérica, en la enseñanza de la Historia. De esta manera, se verificó en los libros didácticos, cómo se presenta la participación femenina en el contexto de la revolución. Con el objetivo de visibilizar el desempeño de las mujeres en el escenario de las luchas emancipadoras, y mediante el uso de biografías para construir nuevos conocimientos y prácticas en la enseñanza de la Historia. Se realizó análisis cualitativo de datos bibliográficos y mediante el análisis de un libro didáctico, como fuente documental y otras bibliografías. De esta manera, la investigación encontró la invisibilidad de la mujer en el libro didáctico y su borrado en las luchas revolucionarias en Iberoamérica. A partir de estas verificaciones, se desarrolló material didácticopedagógico, para uso de docentes de secundaria, con lineamientos, sugerencias en secuencia didáctica, para el trabajo en el aula, buscando discutir las relaciones de género, el uso de biografías y las construcciones de identidades.