Abordagem sobre as políticas públicas e o planejamento urbano na cidade de Sinop - MT - Silva, Valdiney Vieira da (2014)
La presente pesquisa analizó el espacio urbano de la ciudad de Sinop – MT a través de las políticas públicas de planeamiento urbano. La misma demuestra que la intensa ocupación urbana que está ocurriendo en la ciudad de Sinop está llevando a su expansión, con la consecuente supervaloración de la tierra urbana, lo que acaba generando una especulación inmobiliaria. Se verifica, de la misma manera, que hay innumerables irregularidades en los loteamientos urbanos. Actualmente, la calidad de la vida urbana en Sinop está insalubre, de acuerdo con los análisis realizados durante la pesquisa. Por eso, es preciso superar las desigualdades socio-espaciales existentes, por medio de un desenvolvimiento integrado y harmonioso, donde de hecho, haya respecto a las funciones sociales de la ciudad. Se verifica que el progreso con bases principalmente en el marketing inmobiliario, presenta contrastes entre la riqueza y la pobreza, o sea, el hecho de ser una ciudad que nació planeada y estructurada no consiguió impedir que hubiesen contradicciones.