A apropriação das ideias Escolanovistas no curso de formação de professores em Mato Grosso (1910-1937) - Fin, Maria Teresinha (2012)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender los modos de apropiación de la Escuela Nueva en el curso de formación del profesorado en Cuiabá, mediante el análisis de los reglamentos internos de la Escuela Normal de Cuiabá, editado desde 1910 hasta 1937, cuando se extingue . El desarrollo de este trabajo fue revisar la historia de la creación de la Escuela Normal de Cuiabá, estableciendo una relación de la legitimación de la trayectoria de formación del profesorado en el período elegido. La tesis se compone de tres capítulos. La primera describe el proceso histórico de la Escuela Normal, desde su creación en 1837 hasta que se detuvieron en 1937. Al informar al pasado, se puede registrar y repensar cómo hizo el proceso de creación, buscando la construcción de nuevos conocimientos en relación con la formación del profesorado y la práctica, así como los diversos cambios en los reglamentos de la Escuela Normal. En el segundo capítulo describe a la circulación de las ideas de la New School de Mato Grosso, en particular basándose en el Reglamento de Instrucción Pública de 1927, que apunta a nuevos métodos de enseñanza, sino también de manifiesto la inversión estatal y la participación de Mato Grosso conferencias educativas, y para cerrar el capítulo viajó a la reforma educativa contemporánea a otros estados. En el tercer capítulo de la elección fue para analizar el Reglamento de 1910, 1914, 1923, 1926 y 1933 para detectar y presentar las ideas de los créditos de nueva escuela en la formación del profesorado. A través de la apropiación en el reglamento, canalizados a la cuestión curricular, sus cambios y modificaciones. La legislación, como tal, fue responsable de la prescripción de cómo debe ser el funcionamiento de las instituciones, guiando a los conceptos en torno al aprendizaje del estudiante, el papel de maestro, la escuela y la educación. Sin embargo, por sí solo, la legislación no sería capaz de producir cambios en la vida escolar y en el aula. La persona responsable de estos cambios no eran intelectuales y gobernantes, pero el profesor. Por lo tanto, no se necesita invertir en la formación de los profesores que ya estaban trabajando a través de la lectura en la New School, en especial los escritos de Dewey y Kilpatrick, así como la participación en eventos como el Congreso de Educación de Brasil patrocinado por la Asociación Brasileña Los educadores (ABE). Para ello, los estudios se basaron en Vidal, Nagle, Amancio, hijos de reyes, Lourenço Filho Figueiredo de Sá, Antunes, Miguel Araujo, Chartier, Alves Teixeira, SA Palhares, Carvalho y otros investigadores brasileños. El análisis documental se basa en fuentes documentales depositados en los archivos de la Escuela Estatal de Medici Presidente, en Cuiabá, que alberga el archivo de la Escuela Normal Pedro Celestino Cuiabá, en el Archivo Público de Mato Grosso y la base de datos GEM / UFMT (Grupo Educación y memoria), tales como las Reglas de Procedimiento de la Escuela Normal, informa a los Presidentes de Estado, directores e inspectores escolares. De la revisión bibliográfica INCLUYE cladodios, Libros, y Disertaciones doctorales tesis permite Han El Análisis, Interpretación y Discusión de la cátedra de Formación del acuerdo del Con Los ideológicas diferentes momentos que en Formación y Sociales ha Ganado soles contornos Y referencias.