Agricultura familiar e organização do espaço agrário : estudo de caso no distrito de Mimoso - município de Santo Antônio de Leverger-MT - Joseph, Louis Antoniel (2020)
À partir de 1960, l'espace rural brésilien a été passé par des intenses transformations à travers le processus de modernisation de l’agriculture. Ce processus a conduit la majorité des petits agriculteurs ruraux à abandonner leurs propriétés, faute de pouvoir rivaliser les grands propriétaires du pays. Au Mato Grosso, ces récentes modifications ont provoqué des transformations dans le mode vie des communautés traditionnelles de Pantanal. Ils ont été obligés de rechercher de nouvelles alternatives pour se produire, générer de revenus et remplir leurs fonctions sociales. Dans un pays où les structures foncières sont concentrées sur les grandes propriétés, l’agriculture familiale n'est pas desservie de manière efficace et fonctionnelle par des programmes de politiques publiques. Cepandant, elle est responsable d’une grande partie de l’approvisionnement en aliments dans le pays. L'objectif de ce travail est d'identifier et analyser les systèmes productifs de l’agriculture familiale du District de Mimoso dans la commune de Santo Antônio de Leverger, afin de comprendre leur mode de vie. Pour la réalisation de ce travail, la méthodologie qui a été utilisée, la revue bibliographique et une recherche de terrain, cette dernière correspond à la collecte des données primaires par le biais des entrevues semi-structurées avec quelques agriculteurs résidents de la communauté. Les données ont montré que l'agriculture représente l'une des principales sources de revenus de ces familles. Enfin, dans un contexte de développement local ou régional, il est nécessaire d’accorder plus d’attentions à l’agriculture familiale surtout celle des communautés traditionnelles et de cesser de la considérer comme une agriculture de subsistance, qui est destinée à assurer seulement la survie de l’agriculteur. Cette dernière doit être prise en charge par le secteur public et privé pour pouvoir élaborer des politiques publiques adéquates qui peuvent améliorer les conditions de vie de population rurale.