Vínculos comunicacionais e cidadania : enfrentamento de vulnerabilidades e a busca pelo emprego das mulheres venezuelanas em Cuiabá-MT - Ramos, Eunice Maria Güntzel (2022)
Este trabajo investiga los lazos comunicacionales construidos por mujeres venezolanas migrantes al enfrentamiento de vulnerabilidades en la búsqueda de empleo en la ciudad de Cuiabá, Mato Grosso, reto que se agrava en el contexto de distanciamiento social producto de la pandemia. Se trata de una investigación cualitativa, desarrollada con recolección de datos a través de encuestas a seis mujeres que buscan oportunidades en la capital del estado. Se adoptó el Análisis Textual Discursivo como estrategia para articular los datos recolectados y comprender la Historia de Vida de estas mujeres, y cómo construyen vínculos comunicacionales para enfrentar los retos impuestos por el proceso de migración y búsqueda de empleo en el contexto brasileño. A través de esta investigación, fue posible identificar los esfuerzos de las mujeres y las estrategias utilizadas para acceder al empleo a través de las tecnologías de la información y la comunicación - TIC, utilizando herramientas como WhatsApp para facilitar la comunicación y dar a conocer las oportunidades laborales. También fue posible identificar el emprendimiento de estas mujeres al participar en proyectos sociales para la apertura de pequeños negocios utilizando plataformas como Facebook e Instagram para la difusión de productos y servicios.