Uma caracterização pedológica e geoambiental da área de confluência dos Rios Boiadeiro e Parnaíba e circunvizinhanças na parte central do município de Dom Aquino : estado de Mato Grosso - Vilhagra, Josdyr (2012)
RESUME - Cette Mémoire de Dissertation du Master en Géographie, est sollicité pour le Programme de Post-Graduation en Géographie du Département de Géographie de l’Institut des Sciences Humaines et Sociales de l’Université Fédérale de Mato Grosso, localisée dans la ville de Cuiabá, capital de l’État de Mato Grosso, située dans la Région Centre-Ouest du Brésil, pour l’obtention du titre de Master en Géographie. Le thème a été basé dans une étude des ressources pédologiques en association avec la géologie environnementale, ayant comme objectif majeur la question environnementale dans l’aire de confluence entre les rivières Boiadeiro et Parnaíba et alentours. Ils sont contenus dans cette mémoire, les résultats qui ont été obtenus dans des travaux sur le terrain et du bureau, réalisés dans l’optique d’un levé géologique d’environnement dans l’échelle 1:100.000 réalisé dans le bassin en foyer. Dans cette mémoire sont présents une introduction, suivie des objectives de ces études, de la méthodologie utilisée, avec postérieure description d’un fondement théorique sur le milieu naturel, parmi d’autres, études des aspects physiographiques en général de l’aire en question principalement le climat, la géologie, la geómorphologie, les sols comme le but concerné aux analyses chimiques et bactériologiques de quelques échantillons colléctés dans l’aire, suivie d’une synthèse interpretative des résultats de ces analyses. Données sur l’hydrologie et de la couverture végétale qui en conjoint avec tous les resultats de ces analyses se constituent dans les socles par une étude géologique d’environnement. Ils sont décrits aussi quelques impacts dans l’environnement très communs dans l’aire d’études, suivie de la partie concernante à la géologie environnementale, puis les considérations finales et à la fin les références bibliographiques, ainsi que et une partie d’annexes, à fin d’illustrer et composer cette Mémoire de Dissertation du Master en Géographie.