Leis eleitorais e participação política das mulheres no Haiti : um olhar sobre as eleições de 2008 a 2016 - Sterling, Efterna Kernensie (2021)
Nous abordons la question de participation des femmes haitiennes dans les élections en Haiti de 2008 a 2016. Notre objectif est de voir les relations qui existent entre les lois et décret électoral et la participation des femmes dans l'intervale de notre recherche. En fait, c’est un travail qui comprend trois (3) chapitres, dont chacun développe un point particulier. Pour cela, le premier chapitre de la dissertation presentera quelques féministes et théories féminismes en cherchant à comprendre l'évolution des femmes dans la politique. Ensuite, le deuxieme chapitre, est centré sur Haiti afin d’ analiser les instabilitées politiques et la marginalisation des femmes à travers les lois et décret électoral dans la période concernée. Le dernier chapitre parlera de l’ intégration des femmes dans les partis politiques Haitiens, ses participations comme électrices et le quota. Pour finir, on utilise une méthode qualitative et déductive.