Espaços branqueados e, agora, denegridos em Casa de Alvenaria (1961; 2021), de Carolina Maria de Jesus : dos fantasmas do colonialismo ao seu caráter exúnico - Rocha, Wesley Henrique Alves da (2024)
RESUMEN: Esta tesis realiza un estudio de las obras Casa de Alvenaria: diário de uma ex-favelada (1961), Casa de Alvenaria, volume I: Osasco (2021) y Casa de Alvenaria, volume II: Santana (2021), escritas por la escritora negra brasileña Carolina Maria de Jesus. El objetivo era verificar qué extractos el editor de la primera edición de la obra excluyó del texto original, calificándolos como “sin gran significado” y que, en 2021, se publicaron íntegramente. Después de identificar los extractos blanqueados y ahora denigrados, invocamos los poderes de Exu, principalmente en lo que respecta al concepto de temporalidad, para aplicar una nueva característica a la colección literaria carolineana: el carácter exúnico. De esta manera, fue posible verificar que la escritura de Carolina permite y propicia un retorno a lo que comúnmente llamamos el “pasado”, para volver a contar, recuperar, reconstruir y denigrar sus textos. Esto significa que la linealidad temporal no puede explicar la literatura de Carolina. Y, por tanto, la temporalidad dinámica, reversible y circular del entidad-concepto Exu nos permitió seguir los caminos abiertos por la escritora y, desde la perspectiva de la subversión de la temporalidad, pudimos concluir que la literatura de Carolina Maria de Jesus subvierte el tiempo, elimina las barreras que impone una visión cerrada del pasado, presente y futuro. Por tanto, es una literatura que se puede llamar exúnica. ABSTRACT This thesis performs a study of the works Casa de Alvenaria: diário de uma ex-favelada (1961), Casa de Alvenaria, volume I: Osasco (2021) and Casa de Alvenaria, volume II: Santana (2021), authored by the brazilian black writer Carolina Maria de Jesus. The purpose was to verify which were the excerpts that the editor of the first edition of the work excluded from the original text, classifying them as "without great significance" and that, in 2021, were published in full. After the identification of the bleached and now denigrated passages, we invoke the powers of Exu, especially about the concept of temporality, to apply a new characteristic to the Carolinean literary estate: the exúnico character. Thus, it was possible to verify that Carolinean writing allows and impels the return to what we commonly call the "past", in order to (re)count, recover, (re)build and denigrate their texts. This means that temporal linearity cannot account for Carolinean literature. And, therefore, the dynamic, reversible and circular temporality of the concept entity Exu, allowed us to tread the paths opened by the writer and, from the perspective of the subversion of temporality, we could conclude that the literature of Carolina Maria de Jesus subverts time, eliminates the barriers imposed by a closed vision of past, present and future. Therefore, it is a literature that allows itself to be called exúnica.