As transformações urbanas, econômicas e sociais no entorno do Pantanal Shopping, nos bairros Jardim Aclimação, Bosque da Saúde, Terra Nova, Canjica e Bela Vista - Oliveira, Marcia Borges (2012)
Este trabajo de pesquisa se propone identificar y analizar la dinámica de las relaciones económicas y sociales que ocurren en el proceso de crecimiento intensivo y las transformaciones urbanas en la ciudad de Cuiabá en las proximidades del Pantanal Shopping y en los barrios: Bosque da Saúde, Terra Nova, Canjica y Bela Vista. Las visibles modificaciones en el paisaje urbano bien como un intenso crecimiento en la construcción civil, con un vertiginoso aumento de vertical y una super valorización inmobiliaria que traen transformaciones sociales, económicas, culturales y políticas, se busca comprender como los habitantes, agentes inmobiliarios que son los autores y actores de esas transformaciones establecen las relaciones de conflictos entre lo público y lo privado, entre lo individual y colectivo, cuando, lo que está en juego son los intereses del capital. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica de las transformaciones urbanas, económicas, sociales y espaciales del área en estudio, bien como, mostrar la distribución espacial de diferentes clases sociales y económicas dentro de un mismo espacio geográfico, físicamente muy próximo. Para alcanzar los objetivos propuestos será hecha una revisión bibliográfica, una monitorización del área, un levantamiento socio económico de los habitantes, a través de entrevistas estructuradas y semi estructuradas, también pesquisaremos cuantas y cuales inmobiliarias están actuando en el área. Hecho un levantamiento junto con la Prefectura Municipal de Cuiabá del valor estipulado por ley de los inmuebles y será hecho un análisis comparativo con el valor oferecido por las inmobiliarias, por medio de gráficos y planillas. Se espera que este trabajo pueda contribuir para la comprensión de las relaciones que se establecen en el proceso de producción del espacio urbano.