Abordagem conceitual de região no âmbito da ciência geográfica e da política governamental de Mato Grosso : estabelecendo relações com o ensino do conceito de região na educação básica - Abreu, Reginaldo Carlos de (2011)
Nous L'objectif de cette étude était d'analyser l'approche conceptuelle de la région au sein de la science géographique et la politique du gouvernement du Mato Grosso établir des relations avec l'enseignement de la notion d'éducation de base dans la région. L'enquête a été menée au sein du Secrétariat de la planification de l'État du Mato Grosso (SEPLAN / MT) et deux écoles dans les écoles publiques de Cuiabá-MT, avec la participation de deux techniciens et quatre enseignants de géographie. Le travail théorique a été fondamentale pour l'étude des géographes-auteurs soutiennent que l'enseignement de la géographie et le concept de la région, y compris: Gomes (2000), Haesbaert (1999, 2002, 2004), Santos (1978, 1985, 1997 , 2002), Lacoste (1988, 1989), Lencioni (2003), Correa (1987, 2001), Silva (1999, 2003). La recherche dirigée par une méthodologie de caractère qualitatif, en permettant un contact étroit avec SEPLAN / MT et les écoles relevant de l'enquête, étant objectivé, principalement par le biais d'entretiens avec des enseignants et des techniciens, au fil des ans 2010. L'analyse des données a révélé que les enseignants d'abord, même conceptualiser la région selon un point de vue traditionnel, fortement lié à l'approche des manuels scolaires. L'incursion par les manuels d'analyse a révélé que leurs auteurs ne se concentrent pas sur la région explicitement, mais très timidement dans le livret pour les enseignants. On a constaté que le concept de régionalisation gagné en importance sur la région, maintenant et à des moments qui se chevauchent, parfois avec des significations semblables. Quant à la notion de région à SEPLAN / MT, nous constatons que l'histoire de la région révèle un élément essentiel. Toutefois, la notion de région a toujours été associé à diverses formes de contrôle politique et économique exercée par une puissance hégémonique sur les coupures politiques et administratives. Nous espérons que ce travail peut être une contribution à la recherche sur l'enseignement de la géographie, révélant des aspects importants de l'enseignement et les connaissances mobilisées au quotidien par les enseignants dans leur pratique quotidienne. Enfin, ce travail peut aider d'autres chercheurs de voir les autres possibilités de travailler dans la région.