Qualidade de vida no trabalho em enfermagem : análise da precariedade do trabalho - Teixeira, Karlla Raryagnne (2020)
la calidad de vida en el trabajo (QWL) tiene una relación intrínseca con las actividades laborales realizadas por el trabajador, que refleja el desempeño laboral, la salud, las relaciones, la satisfacción laboral y la proyección social. Sin embargo, dicho objeto de estudio necesita ser investigado, ya que la precariedad de las relaciones laborales bajo la influencia de las políticas neoliberales en el país es evidente en el escenario laboral del sector de la salud, que puede afectar la QWL de los trabajadores de enfermería. Objetivos: evaluar la calidad de vida en el trabajo entre los trabajadores de enfermería; caracterizar el perfil sociodemográfico y profesional; y para verificar la asociación entre la calidad de vida en el trabajo y la naturaleza de la relación laboral entre los trabajadores de enfermería. Método: estudio epidemiológico, analítico, con diseño transversal, desarrollado en un hospital público, en Cuiabá-MT. La población estaba compuesta por 486 trabajadores de enfermería, con 103 enfermeras y 383 trabajadores de nivel medio. La recolección de datos se realizó en julio y agosto de 2019. Para la construcción del perfil sociodemográfico y profesional de los participantes, se realizaron entrevistas con un instrumento estructurado. Para evaluar el QWL, se utilizó el instrumento autoadministrado de Calidad de vida total en el trabajo (TQWL-42). Para la construcción del perfil sociodemográfico y de historia profesional, se realizó un análisis descriptivo con frecuencia absoluta y relativa y análisis estadístico bivariado utilizando la prueba de chi- cuadrado. Los resultados de la clasificación QWL se sometieron a la prueba de chi-cuadrado para asociar las frecuencias con las variables independientes del estudio; y para comparar los promedios de las esferas, se aplicó la prueba t de Student. Resultados: de las enfermeras, el 53.4% son proveedores de servicios, el 87.3% trabaja 40 horas a la semana y el 50.4% tiene otros trabajos. Entre los trabajadores de nivel medio, el 62.9% declara que son legales, el 66.8% trabaja 40 horas y el 63.1% no tiene otro empleo. En cuanto a la clasificación general de QWL, el 33% de las enfermeras no están satisfechas. En esta categoría, la prevalencia de insatisfacción se produjo entre los empleados legales (39.5%), con una carga de trabajo semanal de 40 horas (34.4%), y entre aquellos que no tienen otro empleo (33.3%); entre los trabajadores de nivel medio, 29.2% están insatisfechos y la prevalencia de insatisfacción fue para los proveedores de servicios (29.5%) cuya carga de trabajo es de 40 horas por semana (34.3%) y quienes tener otros lazos (35.4%). Al comparar las medias de las esferas QVT entre las categorías profesionales, se identificó un valor p significativo en las esferas biológica / fisiológica (p = 0,007) y sociológica / relacional (p = 0,005). En la comparación de las medias por categorías, de acuerdo con la naturaleza del vínculo, se observó un valor p significativo entre las enfermeras en las esferas biológicas / fisiológicas (p = 0.002) y entre los trabajadores con un nivel medio de significación estadística en las esferas biológicas / fisiológicas (p = 0.005) y psicológico / conductual (p = 0.008). Conclusión: los resultados mostraron que la naturaleza del enlace no influyó estadísticamente en el QLW de este grupo, pero factores como la edad, el tiempo de entrenamiento más corto en el área, la experiencia laboral, las horas de trabajo semanales y los enlaces múltiples fueron estadísticamente significativos en la clasificación general de QWL. Estudios de esta naturaleza dan como resultado un diagnóstico para la gestión del trabajo de salud / enfermería sobre QWL y pueden regresar a los trabajadores en forma de políticas o programas internos dirigidos a la salud de los trabajadores y QWL, así como discusiones sobre cambios en la forma de inserción del trabajador en la organización.