Terras quilombolas e políticas públicas : análise dos impactos do processo regulatório na comunidade Lagoinha de Baixo/MT - Iocca, Luciana Stephani Silva (2014)
Esta investigación, centrándose en el estudio de caso, tuvo como meta analizar los impactos del proceso regulatorio en la comunidad remanescente de quilombo Lagoinha de Baixo basado en la memoria del grupo social estudiado; en la análisis comparativo de la historia que se cuenta y la historia grabada; en la observación directa del espacio de vida de la comunidad; los documentos producidos a partir del reconocimiento de la comunidad; de las partes del processo de la regulación con el INCRA, así como los informes de los representantes de INCRA/MT, el Consejo de Estado para la Promoción de la Igualdad Racial conectado a la Secretaría de Estado de Justicia y Derechos Humanos, y de INTERMAT, obtenidos por entrevista semiestructurada, grabada en la cinta, transcritas y analizadas con el permiso de los entrevistados. Los impactos analizados aquí son de orientacíon social, territorial, económico, cultural y de naturaleza ambiental, incautado en la dimensión colectiva y individual desde la perspectiva de los sujetos estudiados. El reconocimiento como comunidad remanescente de quilombo trajo Lagoinha de Baixo una nueva realidad, la necesidad de revisar conceptos y repensar identidades. Los cambios se experimentaron en la organización del grupo, la identidad se convierte en el objeto de controversia y negociación, pero muy poco se ha avanzado en la comprensión de los derechos . Ser quilombola ahora representa un instrumento de apreciación social y ruptura de la invisibilidad en la perspectiva de lo sujeto que concibe como una posibilidad de ampliar el territorio y asegurar los medios de vida de los individuos, de la supervivencia y la continuidad de la comunidad, pero no constituye una condición facilitador del acceso a las políticas públicas relativas a la educación, salud, saneamiento y transporte. Los miembros de la Lagoinha de Baixo son actores sociales, sujetos de derecho en los planos nacional e internacional, así reconocidos en varios instrumentos jurídicos, pero con capacidad reducida para establecer correlaciones de fuerzas para asegurar la aplicación de las políticas públicas eficaces y el disfrute de los derechos, ya sea por el limitado acceso a la información, por la centralidad de la lucha por la subsistencia o por las fuerzas opuestas contra estos logros.