A tributação e a proteção jurídica do meio ambiente no direito brasileiro - Gabriel Filho, Paulo Sérgio Miranda (2013)
Seguendo l'esempio di alcuni paesi europei, la fiscalità ambientale può essere meglio implementato in Brasile come parte di una politica di tutela ambientale. In questo senso, non è possibile utilizzare questo tipo di tassazione, prevalentemente extrafiscale, in modo puntuale e individualmente. Abbiamo concatenare le azioni che abbiamo un sistema fiscale nazionale orientato alla protezione dell’ambiente protezione dell'ambiente. Con la problematizzazione delle tasse come strumenti economici per la gestione ambientale, mira a portare benefici per il dibattito su come le tasse potrebbe favorire la tutela dell'ambiente e la promozione dello sviluppo sostenibile in Brasile. La sfida principale da superare è ancora presente preponderanza delle aspettative di crescita economica sulla necessità di tutela ambientale.