Conselhos municipais de educação : espaço público democratizador? - Pasuch, Márcia Cristina Machado (2013)
RESUMEN: Esta investigación tiene el objetivo de examinar el papel de los Consejos Municipales de Educación (CME) durante el proceso de construcción de la Gestión Democrática de la Educación Pública. Fundamentamos el estudio en los textos oficiales que favorecen e incentivan la premura de estos órganos, y en la intensa discusión sobre ese tipo de gestión y sobre la dinámica establecida para la construcción del Sistema Nacional de Educación (SNE). Buscamos comprender la constitución, la trayectoria política y la actuación de esos colegiados, principalmente en Mato Grosso. Es una investigación de cuño cualitativo apoyada en el materialismo histórico, cuyos presupuestos teóricos se apoyan fundamentalmente en el pensamiento de Antonio Gramsci. Realizamos una revisión bibliográfica y pesquisa documental (leyes, normas, regimientos, pareceres), y una pesquisa de campo usando como instrumentos la observación y entrevistas abiertas. Los doce sujetos entrevistados son militantes e intelectuales de la educación que tuvieron y aún tienen un importante papel en la democratización de la educación pública y en la constitución de los CME, acumulando experiencias de mandato como consejeros, asesores o gestores públicos. Los datos evidencian fragilidades y posibilidades de actuación democratica de los CME. Como fragilidades se pueden apuntar su constitución, aún vinculada a la tradición burocrática de los Consejos Estatales de Educación (CEE) y del Consejo Nacional de Educación (CNE); su dependencia económica del poder ejecutivo comprometiendo de esta forma su autonomía; la absorción de la cultura política de centralización del poder y el distanciamiento con los movimientos populares; la insuficiente articulación con otros colegiados y el diminuto proceso de formación. Son consideradas posibilidades de actuación democrática la conquista del derecho a inserir el Consejo del Fondo de Manutención y Desarrollo de la Educación Básica y de Valoración de los Profesionales de la Educación (Fundeb) como Cámara integrada a los consejos de educación, articulando los factores económicos y pedagógicos; la creciente asociación de la Unión Nacional de los Consejos Municipales de Educación (UNCME) con las otras organizaciones nacionales; la presencia activa de los CME en la organización y realización de la Conferencia Nacional de Educación (CONAE); el progresivo aumento de los sistemas municipales de enseñanza y de los CME, y el permanente movimiento en pro de la formación continua para los consejeros del CME. Todos los entrevistados reconocen los CME como un importante instrumento para el proceso de democratización de la educación, admitiendo que aún está en curso su construcción como espacio político-educativo. Por último, se afirma que el CME puede constituir un espacio de construcción de una nueva cultura política, que combina el conocimiento académico, popular, técnicos y políticos.