Cuidado e conhecimento : o enfermeiro e a Educação Permanente em Saúde Mato Grosso (2003 – 2010) - Rojas, Fagner Luiz Lemes (2015)
La disertación presenta una investigación en el campo de la Historia de la Educación. Su discusión teórica hace interface entre salud y educación a partir de la idea de Educación Permanente y Educación Popular, destacando aspectos próximos a los de la Educación Permanente en Salud (EPS); la investigación objetivó expresar las repercusiones de la EPS a partir de la perspectiva de los enfermeros en Cuiabá, Mato Grosso. Las interpretaciones se basaron en el análisis documental y en las entrevistas de esos profesionales de la salud, para la construcción de análisis situacional. Los documentos recogidos pertenecen al acervo de la Secretaría de Salud del Estado de Mato Grosso y de la Comisión de Integración EnseñanzaServicio Estadual (CIES) y, en la esfera municipal, del acervo de la Secretaría Municipal de la Salud de la Capital. La pesquisa historiográfica posibilitó comprender la historia política en torno a la Educación Permanente y las repercusiones de esa modalidad educativa discutida fuertemente entre las décadas de 1960-1970, cuando esa concepción educativa pasó a ser adoptada para la cualificación de los trabajadores. En ese período, el Brasil enfrentaba discusiones en los campos de la educación y la salud que culminaron en el movimiento sanitario y en la Reforma Sanitaria, que alcanzó repercusión nacional y fue determinante para la abertura de la discusión y posterior aprobación de esta en la Constitución Federal de 1988. Esos movimientos incentivaron la formulación de propuestas que fueron discutidas durante la VIII Conferencia Nacional de Salud y culminaron en la aprobación de las leyes N° 8080/1990 y 8142/1990 con la creación del Sistema Único de Salud (SUS). La Constitución Federal de 1988 previó, en el artículo N 196, que la salud es un derecho de todos y deber del Estado, y en el artículo Nº 200, que al SUS le competía la ordenación y formación de sus propios recursos humanos. Ambas concepciones son fuertemente debatidas en la actualidad y enfrentan problemas en cuanto a su implementación y ampliación. Fue en ese contexto que surgió la idea de la Política Nacional de Educación Permanente en la salud, aprobada por el Decreto MS/GM Nº 198/2004 y sustituido por el MS/GM Nº 1.996/2007, ambos con el propósito de promover la interlocución entre trabajadores dela salud, docentes e investigadores adscritos a las instituciones de enseñanza, gestión del sistema de salud y comunidad, utilizándose los espacios de la salud como lugares propicios al fortalecimiento de la co-gestión y de la enseñanza-aprendizaje. El estudio reveló proximidad de la PNEPS con la concepción políticaeducativa freiriana de Educación Popular, en la perspectiva de que los sujetos se reconozcan y utilicen sus hábitos y manifestaciones culturales como elementos importantes en el proceso de auto-formación y co-gestión para el fortalecimiento del SUS. En Mato Grosso, los enfermeros fueron invitados a hablar sobre sus prácticas, condiciones de trabajo, sus actividades de educación en la salud y los movimientos de articulación con la comunidad, destacando la fuerza política emanada de esa geometría educacional-pedagógica, vinculadora de sujetos y segmentos. Por tanto, elestudio historiográfico posibilitó reconocer expresiones de la EPS en las acciones locales realizadas por los enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia y por la población de su entorno, destacando las innovaciones que surgieron en esos contextos, en cuanto capaces de modificar las prácticas, identidades, concepciones político-educativas de los sujetos y su cotidiano.