Uma perspectiva fisiográfica e a influência do uso do solo na qualidade da água no alto trecho da bacia hidrográfica do Córrego Mineiro no município de Nova Olímpia - MT - Vieira, Laurentino Bernardes (2016)
RESUME - Cette Dissertation de Master en Géographie présente une description des résultats d’études réalisées à travers d’un levé géographique – géologique et géologique d’environnement en association avec la détermination des impacts environnementaux qui ont eu lieu dans le bassin hydrographique du ruisseuau Mineiro et alentours appartenant à commune de Nova Olímpia, qui est situé dans la partie sud-ouest de l’État de Mato Grosso. L’objectif principal de cette description est de présenter des études physyographiques dans le bassin hydrographique en estime, en association avec l’usage du sol, études des impacts environnementaux, des processus érosifs et de la division de cette aire en unités geoenvironnementales. Les résultats sont discutés initialement dans la forme d’une introduction suivie des objectifs de ce travail, des procédures méthodologiques utilisées dans les travaux sur le terrain et de la description des aspects physyographiques, géologiques et géologiques d’environnement qui se constituent dans les thèmes de cette dissertation. Dans cette forme est présentée une discussion sur les conditions climatiques régionales, suivie du cadre géologique qui est constitute par des roches appartenant aux unités litostratigraphiques : Groupe Alto Paraguai, Groupe Parecis, Couvertures Détritiques Latéritiques, Formation Pantanal et Alluvions Récentes qui se dévoilent à travers des compartimentations géomorphologiques connues comme : Planalto dos Parecis (Plateau des Parecis), Depressão do Alto Rio Paraguai (Dépression du l’Haut Fleuve Paraguay) et Planícies e Pantanais (Planes et Marécages), les sols, le réseau hydrographique et de la couverture végétale avec la conséquente présentation des données sur les impacts environnementaux et de la dégradation environnementale comme une contribution à la connaissance, qui sont également attestés et complétés dans la forme de quelques considérations finales. Le ruisseau Mineiro est d’une capital importance pour la population de la ville de Nova Olímpia, parce que l’approvisionnement publique est fait avec une partie des eaux de ce corp hydrique. Les insertions humaines implémentées dans l’haut cours de ce ruisseau peuvent altérer la qualité de ces eaux, ce que demande des études et attention continue pour comprendre et administrer la dynamique du rapport societé / nature, surtout en ce qui concerne à la suppression de la végétation naturelle, même la Forêt que autrefois longée toute son étendue, et les possibles implications dans la qualité d’eau en raison des differents types d’usage du sol. Dans la partie finale sont présentes les références bibliographiques et en suivant ce contexte nous avons utilisé les données obtenues dans les travaux sur le terrain dans l’aire en référence a fin d’illustrer et composer cette dissertation du Master en Géographie.