Mulheres na literatura : escritas de autoria feminina negra - Silva, Débora Jean Lopes (2021)
Esta investigación tiene como foco presentar la literatura escrita por mujeres negras brasileñas, como soporte para la enseñanza de la historia. El objetivo es romper con la enseñanza de la historia centrada en el modelo heteronormativo, o sea: eurocéntrico y machista que canoniza a los protagonistas blancos y masculinos, con el objetivo de promocionar el conocimiento de los estudiantes de la educación básica para el protagonismo de las mujeres negras, utilizando la obra “Cuarto de despejo” de la autora Carolina Maria de Jesus. En este sentido, demonstrar que el lenguaje literario y en este caso - la literatura de autoría femenina negra - puede ser uno de los tantos caminos para el ejercicio de la investigación y construcción del conocimiento histórico, puesta en práctica en la Ley 10639/2003, así como, mostrar que la escuela puede ser un espacio que quiebre los paradigmas, que combata el racismo y promueva la construcción de una identidad racial positiva.