Análise das relações étnico-raciais no ensino da geografia : a Lei 10.639/03 na Escola de Educação Básica André Avelino Ribeiro em Cuiabá - MT - Marinho, Fernanda Ribeiro (2022)
RESUMEN: Los Movimientos Negros de Brasil obtuvieron una gran victoria, la más significativa en el campo de la educación brasileña, durante todos los años de lucha. Este logro tuvo lugar a través de la Ley 10.639/2003, que garantizó la enseñanza obligatoria de la Historia Africana y la Cultura Afrobrasileña en las escuelas de todo el país. Provocó cambios en los principales documentos que orientan la Educación brasileña, como las Leyes de Directrices y Bases de la Educación (LDB), los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN 1997) y la Base Curricular Común Nacional (BNCC 2017). Este contexto impregna este trabajo de investigación, que tiene como objetivo principal, comprender la discusión sobre el tema racial en la enseñanza de la Geografía en la Escuela Estadual André Avelino Ribeiro, para eso, se realizó una investigación documental y bibliográfica en los materiales elaborados. y desarrollado por los profesores de Geografía de la escuela durante la pandemia, principalmente para el año 2021. También se realizó una entrevista semiestructurada con tres profesores de la escuela, centrándose en: Ley 10.639/2003 y su aplicabilidad en esa escuela, Racismo, Políticas de Acción Afirmativa y Materiales didácticos utilizados. A partir de eso, fue posible comprender la percepción y el abordaje de los docentes a partir de una responsabilidad política y pedagógica, con el fin de evitar los prejuicios y el racismo. Se considera que, a pesar del conocimiento sobre el tema por parte de los docentes, existe un déficit en el abordaje derivado de los materiales utilizados en la escuela en los que se trata el tema de manera breve y superficial.