Agricultura familiar e reforma agrária em Mato Grosso : os desafios para o desenvolvimento do assentamento Córrego do Ouro na microrregião de Cuiabá - Costa, Helene Lima da (2019)
Según datos preliminares del Censo Agrícola 2017 (IBGE 2018), el estado de Mato Grosso está ocupado por 118,676 establecimientos rurales en 54 830 819 ha. Este modelo de actividad está configurado no solo en lo económico, sino también sostenible y ecológico, en base al principio de calidad de vida. Dado este contexto, este texto tiene como objetivo presentar ciertos puntos de vista sobre la agricultura familiar en el pensamiento económico y social y busca conocer la realidad de la agricultura familiar en el Gold Stream Settlement en la Microrregión de Cuiabá, para analizar los desafíos y las dificultades de producción y venta de sus productos y señalan alternativas que intentan minimizar las dificultades encontradas. Para lograr los objetivos propuestos, se realizó una revisión de la literatura, además de 22 entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que el 68% de las familias tienen 1 o más miembros que venden su fuerza laboral en empresas ubicadas cerca del asentamiento y el 50% tienen 1 o más miembros jubilados, lo que contribuye en gran medida al aumento de los ingresos familiares. La mayor parte de la producción agrícola y de subsistencia, dado que los encuestados enumeraron las principales dificultades para la comercialización, son: falta de transporte y / o carreteras, el valor de los insumos es alto y el precio de venta a veces no cubre costes de producción, falta de orientación técnica y fragilidad de la organización comunitaria. En relación con el crédito, el 90% de los colonos ya han tenido acceso al crédito: a través del Programa Nacional de Agricultura Familiar - PRONAF A. El desarrollo local y la mejora de la calidad de vida requieren acciones de resiliencia, incluida la subordinación al capital corporativo, por lo tanto, la autonomía campesina dirigida a la tenencia de la tierra todavía está dentro del alcance de la utopía. La disertación tiene como objetivo contribuir al debate actual sobre el papel y la importancia de la agricultura familiar en las zonas rurales de Brasil, en particular con respecto a su capacidad de recuperación en un contexto de concentración de la producción y el vaciamiento demográfico del campo.