Os Guató de Barão de Melgaço e o programa de transferência de renda para indígenas - Oliveira, Jane Regina de (2023)
La presente disertación recupera un poco de la historia de un pueblo, el Guató, extinto de todo tipo de política pública desde hace más de 40 años. Su regreso a la sociedad comenzó en 1994, con la demarcación de la Tierra Indígena Guató- Aldeia Uberaba en Mato Grosso do Sul y en Mato Grosso comenzó en 2000 con la demarcación de la Tierra Indígena Baía dos Guató – Aldeia Aterradinho do Bananal, Aldeia São Benedito y Aldeia Coqueiro. Y analiza la inclusión del pueblo Guató, específicamente Aldeia Coqueiro, en los Programas de Transferencia de Renta de 2011 a 2022 (año) con el fin de identificar las dificultades de inserción y permanencia a partir de las condiciones inherentes a los pueblos indígenas y su interfaz con el Estado Nacional. Política de Asistencia Social implementada por el Sistema Único de Asistencia Social en todo Brasil en la lucha por la ciudadanía indígena. También evalúa el Programa de Transferencia de Renta para Pueblos Indígenas, el Programa Bolsa Família, el Programa Auxílio Brasil y el Programa de Prestación de Prestación Continua, y los cambios étnico-culturales que los programas de transferencia de renta vienen trayendo a los indígenas y en particular a los Guató.