Comportamento ecológico dos licenciandos em química : uma proposta de curso para educação ambiental - Páez Martín, Yuly Andrea (2023)
RESUMEN: Durante décadas, las condiciones ambientales locales y globales han requerido cambios en el comportamiento humano, pues muchos estudios señalan que el hombre es el principal responsable del actual deterioro de los recursos naturales (Arias, 2016; Cifuentes-Ávila et al., 2018; Sandoval, 2012) , y su Comportamiento Ecológico (CE) puede alterar el equilibrio de los procesos biológicos, químicos y físicos en el medio ambiente. Por lo tanto, es fundamental conocer y mejorar las acciones antropológicas con el propósito de mitigar (o frenar, si es posible) los daños causados por el estilo de vida consumista de la sociedad moderna. Y es que la Educación Ambiental (EA) constituye una estrategia pedagógica adecuada para transformar las costumbres humanas en comportamientos más sostenibles que permitan la conservación del estado natural del medio ambiente por más tiempo. En este sentido, esta disertación tuvo como objetivo conocer el CE y la formación ambiental de los estudiantes de la Licenciatura en Química de la UFMT campus Cuiabá (Brasil) con el fin de contribuir a la mejora de esta formación. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre temas relacionados con el CE y la EA. La metodología está anclada en un enfoque epistemológico crítico-dialéctico, que defiende la capacidad crítica, revolucionaria y transformadora de la sociedad, en la que es necesario no sólo conocer el problema, sino actuar para solucionarlo. Esta investigación parte de dos supuestos: 1) El Comportamiento Ecológico no es innato, se puede aprender, interiorizar y formar parte de la vida cotidiana; y 2) La Educación Ambiental influye positivamente en el Comportamiento Ecológico de las personas. Considerando ambos supuestos, se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el Comportamiento Ecológico y la formación ambiental de los egresados de Química de la UFMT? Para responderla, se realizó una investigación de carácter mixto, cualitativa y cuantitativa, que indagó sobre la conducta ambientalmente correcta de los estudiantes de pregrado, utilizando la Escala de Comportamiento Ecológico (ECE) formulada por Pato y Tamayo (2006), un cuestionario sobre formación ambiental. y entrevistas semiestructuradas con 10 futuros profesores de química. Los datos fueron analizados a través de triangulación metodológica, lo que permitió observar las convergencias, complementos y divergencias entre ellos: la formación en términos de EA es aún incipiente en la carrera o en la UFMT; la EC de los egresados fue de 3,16 en una escala de 1 a 6; los factores específicos más fuertes fueron la limpieza urbana y el ahorro de agua y energía; los más débiles fueron el consumo-activismo y el reciclaje, por lo que la propuesta pedagógica se diseñó enfocándose en estos factores como problemas de CE (consumismo, disposición inadecuada de residuos, desperdicio de recursos y contaminación urbana y rural); la mayoría de las divergencias se encontraron entre el proyecto pedagógico del curso y los resultados de los instrumentos aplicados; la intensidad horaria en educación ambiental durante la licenciatura es mínima e insuficiente para generar cambios en el CE de sus estudiantes; es urgente priorizar la enseñanza de la correcta separación de sustancias en el laboratorio, así como incluir el reciclaje de materiales a partir de su transformación física y química. Finalmente, se sugiere evaluar el CE según el ciclo de consumo, uso y disposición de los recursos, agregando un cuarto factor relacionado con la interacción entre humanos y otros seres vivos, ya que ellos también forman parte de su entorno. ABSTRACT: For decades, local and global environmental conditions have required changes in human behavior, as many studies point out that man is primarily responsible for the current deterioration of natural resources (Arias, 2016; Cifuentes-Ávila et al., 2018; Sandoval, 2012) , and its Ecological Behavior (EC) can alter the balance of biological, chemical and physical processes in the environment. Therefore, it is essential to know and improve anthropological actions with the purpose of mitigating (or curbing, if possible) the damage caused by the consumerist lifestyle of modern society. Environmental Education (EA) constitutes an adequate pedagogical strategy to transform human customs into more sustainable behaviors that allow the preservation of the natural state of the environment for a longer time. In this sense, this dissertation aimed to get to know the EC and the environmental training of undergraduate students in Chemistry at the UFMT campus Cuiabá (Brazil) in order to contribute to the improvement of this training. For that, a bibliographic review was carried out on themes related to CE and EA. The methodology is anchored in a critical-dialectical epistemological approach, which defends the critical, revolutionary and transforming capacity of society, in which it is necessary not only to know the problem, but to act to solve it. This research is based on two assumptions: 1) Ecological Behavior is not innate, it can be learned, internalized and become part of everyday life; and 2) Environmental Education positively influences people's Ecological Behavior. Considering both assumptions, the following research question was formulated: what is the Ecological Behavior and environmental training of UFMT Chemistry graduates? To answer it, a research of a mixed, qualitative and quantitative nature was used, which inquired about the environmentally correct conduct of undergraduate students, using the Ecological Behavior Scale (ECE) formulated by Pato and Tamayo (2006), a questionnaire about environmental training and semi-structured interviews with 10 future chemistry teachers. The data were analyzed through methodological triangulation, which allowed observing the convergences, complements and divergences between them: training in terms of EA is still incipient in the degree or at UFMT; the EC of the graduates was 3.16 on a scale of 1 to 6; the strongest specific factors were urban cleanliness and water and energy savings; the weakest were consumption-activism and recycling, so the pedagogical proposal was designed focusing on these factors as CE problems (consumerism, inappropriate waste disposal, waste of resources and urban and rural pollution); most of the divergences were found between the pedagogical project of the course and the results of the applied instruments; the hourly intensity in environmental education during graduation is minimal and insufficient to generate changes in the CE of its students; it is urgent to prioritize the teaching of the correct separation of substances in the laboratory, as well as to include the recycling of materials from their physical and chemical transformation. Finally, it is suggested to evaluate the EC according to the cycle of consumption, use and disposal of resources, adding a fourth factor related to the coexistence between humans and other living beings, as they are also part of their environment.