Lepra e hanseníase: mancha anestésica e segregação social no Estado Novo - Machado, Ariadne Marinho (2013)
Ce travail vise à comprendre les hygiénistes biopolitiques employées par le gouvernement brésilien en ce qui concerne la lèpre au cours de la première moitié du XXe siècle, qui est, essentiellement, "l'État Nouveau" (Estado Novo), régime qui a duré de 1930 à 1945. A la recherche d'informations à partir des documents officiels, tels que les décrets de la loi et des rapports officiels qui ont été publiés à l'époque, ont tenté d'identifier le type de traitement que les patients ont été soumis, en tenant compte de la stigmatisation sociale existante contre les victimes de la lèpre et les maladies similaires. En ce sens, on s'est rendu compte que la politique et administrative a entrepris différentes stratégies de contrôle de personnes pour mettre en pratique un processus de discipline des espaces urbains par l'exclusion et l'isolement des lépreux, considérée comme la "maladie impure".