Piedade, de José de Mesquita : uma costura de textos - Souza, Wender Marcell Leite (2012)
Ce travail présent l’analyse du roman Piedade de l’écrivain du Mato Grosso, publié en 1937. L’étude a été comme point de départ l’intertexte liée les personnages dans le livre avec auteurs de la littérature et de la sculpture, La Pietá, de Michelangelo. Pour l’élucidation de le thème a fait une esquisse historique citant des auteurs comme Mikhail Bakhtin, Julia Kristeva, Gerard Genette etc. C’est un oeuvre litteraire exemplaire, dans lequel l’intertextualité a la fonction de construire protagonistes qui représent les modèles à suive (Piedade) ou à éviter (Paulo). Le personnage féminin a comme principale référence Maria, Madone, et pour explique l’importance de cette figure dans la croyance chrétienne et de la scene de La Pietá, représenté dans le livre, nous reférons à Leonardo Boff, dans son livre O rosto materno de Deus. Ainsi comme pour souligner les similitudes des personnages du roman avec autres personnages de l’écrivain Machado de Assis – influence directe de l’auteur – nous utilisons Figuras femininas em Machado de Assis, de Ingrid Stein. Faut regarder le protagoniste masculin, nous avons utilisé une étude de l’individualisme dans le modernité et, par conséquent, dans le romantisme, en utilisant les auteurs Ian Watt, Georg Lukács etc. Nous avons étudié l’individualisme et de l’idéalisation de l’amour romantique dans l’ouvrage à travers Peter Gay, en O coração desvelado: a experiência da rainha Vitória a Freud.