Um estudo filológico e linguístico em manuscritos mato-grossenses : A Mesa da Consciência e Ordens e O Cofre das Três Chaves (1769-1772) - Tomazi, Thaisa Maria Gazziero (2022)
Le présent ouvrage consiste en des études philologiques, historiques et linguistiques de neuf documents manuscrits du XVIIIe siècle, datés de 1769 à 1772, période de gouvernement du gouverneur et capitaine général de la capitainerie du Mato Grosso Luis Pinto de Souza Coutinho, appartenant aux Archives Publiques du Mato Grosso APMT, situées sur l'étagère 1, en bas : Secrétariat du Gouvernement, livre C - 13 (Ms 1 et Ms 2) et livre C 07 (Ms 3 à Ms 9), tous écrits dans la Capitainerie du Mato Grosso , dans la capitale de l'époque, Vila Bela da Santíssima Trindade. Pour les études du corpus sélectionné, les aspects historiques les plus pertinents de la période coloniale de l'Amérique portugaise dans la seconde moitié du XVIIIe siècle ont été abordés. Pour réaliser ce travail, nous avons eu recours à des éditions en fac-similé et réalisé des éditions semi-diplomatiques, visant à retranscrire et récupérer les documents historiques rassemblés ici. Dans les études philologiques, nous avons recours à certaines disciplines auxiliaires de la philologie, telles que la paléographie, la diplomatie, la codicologie et la linguistique. Grâce aux fonctions adjectives et transcendantes de la Philologie, nous avons extrait des corpus des informations sur la manière dont étaient traités les biens des personnes décédées et absentes qui restaient dans la capitainerie après leur décès ou leur disparition et sur le corps qui était responsable de ce traitement. En études linguistiques, nous analysons le système de ponctuation en vigueur aux XVIIIe et XIXe siècles afin de procéder à une analyse diachronique et d'établir la systématicité d'un tel système. Les éléments de base théorique de ce travail sont Acioli (1994), Bassetto (2001), Cambraia (2005), Cegalla (2008), Dias (2018), Faraco (2019), Feijó (1734), Flexor (2008), Higounet ( 2003), Machado Filho (2004), Megale (2015), Melo (1981), Pinto (1986), Silva Neto (1986), Siqueira (2017), Spina (1977) et Vaquinhas (2018).