Teste de correlação entre o desmatamento e os casos de hantavírus no estado de Mato Grosso no período de 1999 a 2009 - Parpinelli, Natalya Loverde (2011)
L'état du Mato Grosso est situé dans la région du Midwest du Brésil, compte actuellement 141 municipalités, a une extension territoriale de 906.069 km ² et une population d'environ 3.033.991 personnes, selon les données de l'IBGE, en 2010, est entré en Biome, biome du Cerrado et du Pantanal, un facteur qui génère une grande diversité de situations écologiques, sociaux, économiques, culturels, en particulier dans les processus de production, qui sont les plus responsables de l'ouverture de nouveaux domaines de la production agricole dans l'état. Cela a été renforcé, grâce à des taux élevés de production et la productivité présenté par certaines municipalités dans l'état, mais les effets causés par ces processus à l'environnement devient impossible à calculer, parce que la perte de la biodiversité non seulement causer des dommages à la faune et la flore, mais aussi l'homme qui devient la cible de ses propres conséquences, qui sont souvent interférer directement avec la santé de la population. Sur la base de ce principe, le présent document a pour but de relier les zones déboisées ont rapporté des cas d'hantavirus (SPH-cardio-vasculaire et pulmonaire à hantavirus Syndrome) dans le Mato Grosso, 1999 à 2009, cette maladie avec une mortalité élevée, transmis par aérosols formés à partir de l'urine, la salive et les excréments de souris. Pour cette première, il est devenu nécessaire pour mener le projet à la Commission d'éthique médicale, Université Fédérale du Mato Grosso, le même être approuvé en Janvier 2010. Après l'approbation a été la collecte de données du ministère de la Santé et de surveillance épidémiologique, en ce qui concerne les municipalités qui ont montré des cas de la maladie, ainsi que leur montant. Lorsque cela se produit lorsque la collecte de données secondaires ainsi que les organismes d'État, concernant le taux de déforestation des municipalités à la fin, toutes les données ont été corrélées. La méthode comprend également des enquêtes sur des données secondaires, et l'application de la non - des entretiens structurés. Après l'analyse finale de toutes les matières collectées et produites, nous notons que l'Etat du Mato Grosso déboisées zones d'influence, directement et indirectement dans la survenue de cas de hantavirus d'une manière directe avec le changement de l'habitat du réservoir de rongeurs et indirectement, en fournissant des vivres en abondance des cultures agricoles en agissant sur la reproduction et la propagation du réservoir les rongeurs, en notant que les municipalités continuent de se produire dans la maladie ont des relations spatiales entre eux, augmenter la surface ces dernières années, ne pas créer de nouvelles zones avec des flambées de la maladie. Pour les effets de celui - ci sont réduits au minimum, il est proposé des actions pour la planification environnementale, qui a contribué à l'équilibre durable entre les humains et l'environnement.