Consciência histórica e educomunicação nos materiais didáticos de história do sistema estruturado de ensino da SEDUC-MT - Freitas, Diego de Souza (2024)
La presente investigación propone una indagación interdisciplinaria sobre el diálogo entre la teoría de la Conciencia Histórica y la teoría de la Educomunicación en el contexto del Libro Didáctico de Historia. La Conciencia Histórica, según Jörn Rüsen, busca promover una comprensión profunda y significativa del pasado, percibiendo su relevancia en la vida presente, pudiendo anticipar el futuro, mientras que la Educomunicación explora las posibilidades comunicativas y tecnológicas para enriquecer el proceso de enseñanza y aprendizaje. Dividida en tres capítulos, la investigación abordará la perspectiva de Rüsen sobre la Conciencia Histórica, la Educomunicación y sus contribuciones para la Enseñanza de Historia y el análisis del material didáctico de Historia del Sistema Estructurado de Enseñanza de la SEDUC-MT, a la luz de las teorías abordadas. El objetivo es identificar cómo estos conceptos pueden influir en la enseñanza, promoviendo una educación más participativa, reflexiva y contextualizada. A pesar de reconocer la complejidad del tema y su dinámica en constante evolución, la investigación busca contribuir a la reflexión crítica sobre el diálogo entre Conciencia Histórica y Educomunicación, ofreciendo sugerencias para mejorar el material didáctico y capacitar a los estudiantes para comprender e interpretar el pasado de manera relevante y transformadora.