Conectando o urbano e o ensino superior : dinâmicas espaciais em Sinop - MT - Moura, Edenilson Dutra de (2015)
RESUMÉN - Las políticas de colonización de tierras privadas en Mato Grosso del Amazonas en la década de 1970 llevó a la formación de varios centros urbanos, Sinop es una de las ciudades que cuatro décadas después del proceso de colonización, está ganando espacio entre las ciudades de Mato Grosso, destacando sí en algunos aspectos regionales, como en números absolutos de población y la prestación de servicios a otros municipios de Mato Grosso y también a otros estados como el sur de Pará. La ciudad tiene muchas instalaciones públicas y privadas. Sinop se caracteriza por ser un centro de educación superior en el estado, única ciudad de Mato Grosso tiene dos universidades públicas: la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT) y la Universidad del Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Acerca de los procedimientos metodológicos adoptados para esta investigación destaca la construcción teórica gobernado en los debates pertinentes de centralidad urbana y la producción del espacio urbano y también la ejecución de la investigación en el campo, la realización de entrevistas con estudiantes de diferentes instituciones de la ciudad y registros fotográficos . Se observa que en el contexto regional de la ciudad en cuestión contribuye a la estructuración de la red urbana del estado de Mato Grosso, donde la prestación de servicios, específicamente la presencia de instituciones de educación superior (IES) y universidades públicas y privadas también dan subsidios para tal consolidación de la red urbana y también influyen en la producción del espacio urbano local mediante la modificación de las formas existentes de esta producción, por ejemplo, la apropiación privada del mercado inmobiliario, donde los espacios privados para sobrevaloran a expensas de los espacios públicos. Por lo tanto, el objetivo principal de esta es permitir una reflexión sobre la influencia de las instituciones de educación superior (públicas y las instituciones privadas de educación terciaria), en la producción del espacio urbano de Sinop. Sin embargo, este estudio puede contribuir al desarrollo de las políticas de la administración pública local, así como contribuir a los estudios de centralidad urbana y la producción del espacio aliado a la educación superior en el contexto regional.