Orquesta Experimental de Instrumentos Nativos de La Paz : amálgama de bambu - Monteiro, Glaucos Luis Flores (2019)
RESUMEN: Esta investigación propone examinar de una forma interdisciplinaria, el funcionamiento de un conjunto específico, la Orquesta Experimental de Instrumentos Nativos (con sede en la ciudad de La Paz, Bolivia). Pretende analizar más específicamente la trayectoria artística-social del fundador de la orquestra, el compositor Cergio Prudencio y sus relaciones con el pensamiento decolonial – en conformidad con las definiciones de Anibal Quijano, Walter Mignolo y otros. La fuente primaria de la investigación reside en una etnografía iniciada en agosto de 2017, en el Programa de Residencias de Composición 2017, realizando intensas actividades junto a la OEIN. El análisis científico – que dialoga con autores como Coriún Aharonián, Cergio Prudencio, Juan Pablo González, Ximena Sologuren, entre otros – parte de la interlocución del pensamiento decolonial con las ideas de cosmovisión andina, de la musicología con la poética, para una reflexión sobre educación y propuestas musicológicas contemporáneas en nuestro continente.