Uma excursão pelo contemporâneo a partir do conceito de modernidade líquida de Zygmunt Bauman - Souza, Wuldson Marcelo Leite (2012)
Le présent travail vise à l’analyse de la contemporanéité, selon la thèse de “modernité liquide” détenue par le sociologue polonais Zygmunt Bauman. En adoptant la désignation, modernité liquide, pour l’époque actuelle, nous cherchons à comprendre le monde fluide et instable où il n’y une régulière crise de valeurs morales et les normes, qu’autrefois (Bauman appele de la phase “solide” de la modernité), nous avons compris comment dur e incontesté et qui a été régi par une rationalité technique et basée sur le renforcement de l’Etat et de la science. L’objectif est de vérifier certains thèmes centrauxs de la vie humaine, comme les idéologies politiques, la démarcation des frontières, les relations personnelles et communautaires, les confrontant avec l’état transitoire, transnational, flexible et mutant d’un monde globalisé, individualisée e consumériste; un monde qui exprime un sentiment d’abandon et de l’insatisfaction marquée, comme Bauman nous dit, par l’incertitude, l’insécurite, le manque de garanties et de protection. Les idées du sociologue polonais par ce qui constitue la “modernité liquide” nous offre le soutien théorique une enquête sur les questions relatives et pour un dialogue avec les auteurs qui enquêtent (ou diagnostique) la vie contemporaine comme Gilles Deleuze, Félix Guattari, Néstor García Canclini, Milton Santos, Arjun Appadurai, Anthony Giddens, entre autres, avec l’intention donc construire un texte interdisciplinaire.