Empréstimos línguísticos de origem francesa na Língua Brasileira de Sinais : um olhar bakhtiniano e ecolinguístico - Covezzi, Marta Maria (2019)
RÉSUMÉ Cette recherche contribue aux études sur la constitution de la langue des signes brésilienne - Libras, en approfondissant plus particulièrement les connaissances sur les emprunts linguistiques d'origine française. Nous proposons comme objectif général d’étudier les langues en contact, la Langue Française Oralisée – LFO, la Langue des Signes Française – LSF et Libras et comme objetifs spécifiques: éclairer la formation de signes de la LSF présentant des caractéristiques historiques et étymologiques de leur origine et de la trajectoire parcourue jusqu’à la forme actuelle; démontrer l'évidence de l'influence de ces signes sur la formation des signes de la Libras; identifier les influences de la LFO sur la constitution des signes de la LSF et de la Libras; susciter une discussion sur le rôle que les emprunts linguistiques peuvent jouer dans l'enseignement de la Libras, à partir de la connaissance de leurs origines; démontrer l'importance de connaître l'origine des emprunts linguistiques de la formation historique de la Libras pour son stabilité. Il s'agit d'une recherche qualitative de nature interprétative et d'analyse documentaire et bibliographique, basée sur la méthode indiciaire de Ginzburg, centrée sur les traces prises comme indices pour clarifier des aspects de la réalité. Nous nous basons sur des théories fondées sur des conceptions holistiques du langage: l’approche énonciativediscursive des études bakhtiniennes en dialogue avec l’écolinguistique. La trajectoire des signes à la LSF et Libras, la sémantique intrinsèque des configurations des mains dans la LSF, l'étymologie et les motivations des formes des signes élucident les aspects où les emprunts linguistiques se sont produits et la manière dont la LFO influence la formation des signes de la LSF aussi bien que ceux de la Libras. Les types de contact de langues associés à la théorie bakhtinienne ont soutenu la construction d'un chemin probable des signes d’héritage français, contribuant à la compréhension de la constitution de la Libras.