Futebol e criatividade : imitação da intenção e movimentos ritmados - Rodrigues, Helenir Resende (2016)
Jugadores expertos, las habilidades creativas y de improvisación: mirando a la lista de posibles factores de su escasez. Los niños pueden jugar en la calle, en emplazamientos improvisados, con la autonomía, la creatividad y la irreverencia; dejó hoy las escuelas de fútbol con los maestros quieren enseñar todo. Ante la posibilidad de probar alternativas desarrollaron una investigación exploratoria con el fútbol Escolina ETF-UFMT (dentro del proyecto de extensión de fútbol), utilizando las lecciones del deporte, las actividades rítmicas y la "imitación de intención", así fomentar la imaginación creativa. Hubo sobre las posibilidades de la escuela de fútbol convertido en "un espacio de construcción colectiva", la emancipación y la creatividad. Participantes en la encuesta son diez y ocho hijos varones de edades comprendidas entre diez y catorce años, seleccionados de un grupo inicial de treinta y tres estudiantes. Todos los sujetos de estudio los estudiantes están inscritos en el proyecto de ampliación Escuelita de Fútbol UFMT. Inicialmente, todos los niños fueron sometidos a una evaluación técnica; los exámenes de conducción y pase por los profesores y observación; divididos en principiantes e intermedios. Los estudiantes del grupo de principiantes (grupo de estudio) se propusieron el nuevo enfoque; para el grupo intermedio (sin grupo de estudio) se propuso el enfoque tradicional y con la supervisión de otro maestro (no de investigación). El estudio consistió en treinta clases de una hora y media cada una. Los principales objetivos del estudio consistieron en la observación de la aceptación y las dificultades de los estudiantes involucrados y comprobar las posibilidades y las contribuciones de estas prácticas sobre la mejora de las habilidades específicas de los mismos y la posibilidad de la escuela de fútbol podría convertirse en "un espacio de" libertad, la creatividad de la emancipación y la inclusión de los estudiantes "normales". Las pruebas aplicadas antes del inicio de las actividades indicadas la gran dificultad técnica de los niños, especialmente los principiantes. Pero no es la intención de demostrar nada, pero para aprobar una práctica mediante la experimentación. La viabilidad de la "experiencia alternativa del deporte" se materializó la aceptación, entusiasmo, confianza en sí mismo en los niños. Y en el arte de jugar al fútbol también la evolución era evidente. Las actividades rítmicas y la imitación de intención pueden contribuir decisivamente a la reunión con nuestro arte de fútbol? Después de treinta reuniones tenemos buenas noticias que contar, pero es necesario un esfuerzo complementario: para seguir leyendo hasta el final.