Percepções da juventude camponesa sobre a educação do campo na Escola Estadual do Assentamento Sadia/Vale Verde - Machado, Verônica Moreno (2013)
La disertación se llevó a cabo en la Escuela Estatal Mario Duílio Evaristo Henry, situado en Liquidación Sadia / Vale Verde, municipio rural de Cáceres , Mato Grosso, y anotó como sujetos de investigación y alumnos Educandas de la escuela secundaria, a partir de una demanda derivada proyecto de participación comunitaria Pibid / UNEMAT . El objetivo de la investigación es analizar las percepciones de los jóvenes agricultores en el proceso de construcción de la Educación Rural en la Escuela Estatal Mario Duílio Evaristo Henry. Esto es porque entendemos que los jóvenes , como sujetos sociales y su diversidad , producen y son producidos por la posición social y las relaciones sociales. Por lo tanto , se hace necesario identificar formas de ser jóvenes estudiantes y alumnos de la Escuela Mario Duílio Evaristo Henry , es decir , su origen , la estructura y las expectativas de la familia. Y así, para investigar cómo estos chicos se dan cuenta de la institución educativa , que también están sujetos , así como el contexto en el que viven - Anidación Sadia / Green Valley, y ejercer su condición juvenil. Para este diálogo con autores discusiones sobre Campo de la Educación y contribuir a entenderlo como Caldart (2004, 2009 , 2012 ) , Arroyo ( 2006 , 2009 ) , Fernandes (2006, 2009 ) , Freire (1999, 2004 ) Gadotti ( 1995 ) , Machado (2003, 2009 ) , Marx ( 1844, 1996 , 2007 ) , Molina (2006, 2011 , 2012 ) , Ribeiro ( 2010 ) Zart (2011, 2012 ), entre otros ; jóvenes y Jóvenes Campesinos como Dayrell (2003, 2007 ) , Ram ( 2007 ); Castro (2008, 2012 ), entre otros . Tenemos la intención de responder a estas preguntas , en base a la investigación cualitativa , específicamente de la investigación participativa. La información de la encuesta se recogió durante el período octubre 2011 a abril 2013 , en diversas actividades en el Asentamiento Sadia / Green Valley - Cuestionario de Diagnóstico Participativo Socioeconómico y cultura política ; Taller ' Socioeconómico Jóvenes Solidarios ' , y entrevistas con Educandas estudiantes y la Escuela Secundaria Estatal Mario Duílio Evaristo Henry. Teniendo en cuenta la información recogida , enumeramos las siguientes categorías de análisis , que se entrelazan a lo largo del análisis de los datos : el trabajo y la alienación , la especificidad , los conflictos y el diálogo / participación. Y, entonces, el diálogo con las teorías que contribuyen a nuestra comprensión del fenómeno de la investigación.