Estudo filológico de manuscritos mato-grossenses dos séculos XVIII e XIX : Real Forte Príncipe da Beira - Leite, Camila Viais (2022)
En esta investigación fue realizado un estudio filológico de documentos manuscritos del siglo XVIII e inicios del XIX, referentes al Real Fuerte Príncipe de Beira (RFPB), el cual representa una memoria de la conquista portuguesa sobre la frontera Centro-Oeste de Brasil. Son 22 manuscritos compuestos por 32 folios, siendo estos pertenecientes a la Superintendencia de Archivo Público del Estado de Mato Grosso (SAP-MT) y el restante al Instituto Histórico y Geográfico de Mato Grosso (IHGMT). En estos registros se encuentran diversos asuntos, ya que la finalidad era mantener a los gobernantes de la Capitanía de Mato Grosso y la Corona Portuguesa informados. El objetivo en este trabajo fue el de transcribir, editar y analizar los referidos documentos. Como metodología, partimos de la Historia para comprender el contexto histórico en el cual fueron escritos los manuscritos. Seguidamente, nos apoyamos en la Filología para, a partir de su marco teórico, poder analizar el corpus. Para esto, fueron editados los documentos, una vez que la edición de textos es el principal objetivo del trabajo filológico. Con esto, fueron adoptadas las Normas de Transcripción de Documentos Manuscritos e Impresos/Edición Semidiplomática, del PHPB (Proyecto para la Historia del Portugués Brasileño), entendiendo que algunos de sus criterios no fueron aplicables y otros fueron adaptados. A partir de esto, fue investigado por las ciencias auxiliares de la Filología, la Codicología y la Diplomática, las características físicas de apoyo material y la identificación de las especies documentales de los referidos manuscritos. Como referente teórico fueron seleccionados del área de Historia: Nunes (1985); Siqueira (2017); Barroso (2015); Barcelos (2018), que retratan la historia de la colonización en Mato Grosso y la construcción del RFPB. Así mismo, de las áreas científicas de la Filología, Codicología y Diplomática fueron seleccionados manuales y obras de investigadores, tales como Spina (1977); Cambraia (2005; 2012); Santiago-Almeida (2011); Melo (1971); Spaggiari e Perugi (2004); Bellotto (2008); Días (2018).