Processo de formação do espaço urbano do município de Nobres - MT - Cunha, Anderson Boaventura da (2011)
Esta disertación realizó un estudio sobre el proceso de formación del espacio urbano de la ciudad de Nobres, del Estado de Mato Grosso. Su objetivo general fue de investigar los procesos que resulto la forma del espacio urbano de Nobres y su formación desde su emancipación hasta la actualidad, con los objetivos específicos de lo diagnóstico de los cambios en lo espacio urbano de Nobres, la comprensión de los procesos que condujeron la formación del espacio urbano de Nobres y la identificación de las funciones que el espacio urbano de Nobres juega/jugó desde su emancipación en 1963 hasta la actualidad caracterizando la estructura del municipio urbano. Se realizó un estudio de caso, en que fue utilizada la colecta de datos a la entrevista semi-estructurada, bien como la pesquisa bibliográfica. El estudio investigó los cambios que se produjo en lo espacio urbano nobrense buscando entender los procesos que le formaron el paisaje urbana. Los resultados mostraron que la ciudad nació por intereses políticos, se ha consolidado como un espacio urbano por causa de la extracción de piedra caliza y está en fase del reestructuración urbana encabezada por el prometedor nuevo papel económico: lo turismo.