Ensino de história, violência e racismo : o uso do slam poetry como estratégia em sala de aula - Iurczak, Michely Maria Zanão (2024)
El uso de laPoesíaSlam como estrategiaenel aula surgió de mis inquietudes como profesora de Historia eficaz enlared pública enel Estado de Mato Grosso, trabajandoenescuelas de las zonas urbanas y periféricas de laciudad de Várzea Grande, donde fui testigo congranfrecuencia de actos de violenciaenespacios escolares. A partir de esta situación es posiblepreguntarse: ¿Cómo podemos discutir lapráctica de laviolenciaenlasescuelas? ¿Cómo incluir temas de concientización sobre laenseñanza democrática y humana enlasclases de Historia? ¿Cómopuedenlosprofesores de Historia utilizar SlamPoetry como estrategia para trabajarel tema de laviolencia y el racismo enlaenseñanza de Historia? Es enelámbito escolar donde se debaten y reflexionancolectivamentecuestiones relevantes para lasociedad. Como docente y muchasveces mediadora de conflictos, creo que incluir laprácticadelSlamPoetryenlasclases de historia es un instrumento de enseñanza que permite a losestudiantes impugnar cualquier forma. de violencia que presencian y sufren, al mismotiempo que se sienten alentados a denunciar y pensar colectivamenteenposibilidades de movilizaracciones para enfrentar y resistir las más diversas formas de violencia y represión que dañansuhumanidad. En este sentido, el objetivo de esta disertación es reflexionar sobre lasposibilidades de la Enseñanza de la Historia para plantear y debatir cuestiones pertinentes a las prácticas y discursos racistas que se traducenenactos de violenciaenlasociedad y cómo estas prácticas se reflejanenelespacio escolar, buscando insertar a través de unproyecto pedagógico de intervención y batallas poéticas multidisciplinarias, conocidas como slams, enlas que losestudiantesson protagonistas y agentes de transformaciónenel entorno enel que viven y trabajan, que elespacio escolar sea elescenario de reflexiones y debates ante eldesafío de cambio de valores, lógicas y representaciones sobre losdemás, especialmente aquellos que sienten que sus derechoshan sido vulnerados y que forman parte de grupos históricamente excluidos y oprimidos de la sociedad.